Байден не знает, к чему приведет напряженность между Ираном и Пакистаном

Байден не знает, к чему приведет напряженность между Ираном и Пакистаном

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что США призывают все стороны к сдержанности

 Президент США Джо Байден заявил, что не готов давать прогнозы о том, как будет далее развиваться ситуация в свете напряженности между Ираном и Пакистаном.

«Как вы можете видеть, Иран не слишком любят в регионе. Как это будет развиваться дальше? Мы прорабатываем это. Я не знаю, как это пойдет дальше», — сказал он, комментируя обмен ударами между Ираном и Пакистаном. Он беседовал с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в штат Северная Каролина.

«Мы обеспокоены эскалацией напряженности в регионе», — подчеркнул позднее руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер на регулярном брифинге. «Нет необходимости в эскалации, и мы призываем все стороны к сдержанности», — добавил он.

Представитель Госдепартамента отказался дать однозначный ответ на вопрос о том, какую сторону в данном случае поддерживают США. Вместе с тем он выступил с утверждением, что Иран давно «финансирует терроризм, нестабильность, сеет раздор на Ближнем Востоке». Миллер напомнил, что Пакистан входит в число основных союзников США вне НАТО, но заверил, что Вашингтон не видит «необходимости в эскалации».

16 января иранское агентство Tasnim проинформировало о нанесении вооруженными силами страны удара по двум штабам террористической группировки «Джейш аз-Зольм», располагавшимся на пакистанской территории. При проведении операции использовались беспилотники и ракеты. МИД Пакистана осудил удар, назвав его нарушением воздушных границ страны, которое может повлечь за собой серьезные последствия. В ведомстве сообщили, что в результате удара погибли два ребенка.

Позже пакистанский МИД объявил о проведенной антитеррористической операции, во время которой ВС страны нанесли удары по укрытиям экстремистов в иранской провинции Систан и Белуджистан. По данным властей региона, в результате этой атаки погибли десять человек, в том числе четыре ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =