Байден запросил Конгресс США подтвердить продажу истребителей F-16 Турции

Байден запросил Конгресс США подтвердить продажу истребителей F-16 Турции

 Белый дом заявил, что Джо Байден, президент США, в четверг по местному времени, письмом обратился к Конгрессу США с просьбой утвердить сделку по продаже истребителей F-16 Локхид Мартин Турции на сумму 20 миллиардов долларов.

По данным ИРНА, со ссылкой на Reuters, четыре источника, близкие к Reuters, заявили, что утверждение этой сделки со стороны Конгресса США открывает путь для продажи истребителей F-16 и комплектов модернизации Турции.

По словам этих источников, письмо Байдена было отправлено в четверг Конгрессу США, и правительство официально не уведомило Конгресс о программе продажи истребителей F-16 и комплектов модернизации.

Также Министерство иностранных дел США в четверг попросило Анкару официально утвердить членство Швеции в НАТО, поскольку для этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также должен подписать этот закон, после чего этот вопрос будет опубликован в официальной турецкой газете, и документ о присоединении Швеции к НАТО также должен быть отправлен из Анкары в Вашингтон.

Дэннис Пател, заместитель пресс-секретаря Министерства иностранных дел США, заявил, что Джо Байден и госсекретарь США Энтони Блинкен ранее заявили о своей твердой поддержке продажи истребителей F-16 и комплектов модернизации Турции, подчеркнув: «мы считаем продажу этих истребителей Турции ключевым инвестиционным проектом для увеличения возможностей НАТО, но пока это не будет официально передано в Конгресс и не будет утверждено представителями, я не могу предоставить больше информации по этому вопросу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =