БАГАЦ отклонил апелляцию иностранных журналистов против пресс-секретаря ЦАХАЛ

БАГАЦ отклонил апелляцию иностранных журналистов против пресс-секретаря ЦАХАЛ

БАГАЦ отклонил апелляцию Ассоциации иностранных журналистов (FPA) против запрета на работу в Газе без сопровождения и надзора со стороны пресс-службы ЦАХАЛа. В решении суда объясняется полная обоснованность и необходимость существующих ограничений на доступ в Газу гражданских лиц, включая журналистов, — но никак не комментируется практика цензуры отснятых материалов, на которую жалуются иностранные журналисты.  

Как и можно было ожидать, суд отказал иностранным журналистам в возможности посещать занятые израильскими войсками районы Газы без сопровождения военных и армейской пресс-службы. БАГАЦ сослался на прецедент 2009 года, когда была отклонена аналогичная апелляция FPA о доступе в Газу во время военной операции «Литой свинец». 

В конце ноября министерство обороны Израиля разрешило некоторым иностранным и израильским журналистам посещать Газу — но только в сопровождении военных и только под подписку с обязательством предоставлять все отснятые и записанные материалы на проверку в пресс-службу ЦАХАЛа и не публиковать ничего без разрешения армии. Давая подписку, журналист обязуется соблюдать жесткие условия армии и принимает цензорские полномочия пресс-секретаря ЦАХАЛа, который имеет право запретить публикацию любого материала без объяснения причин и на неопределенный срок — не только до конца войны, но и после.

БАГАЦ оставил без внимания ту часть апелляции, где выражается протест против цензуры журналистских материалов пресс-службой ЦАХАЛа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 5 =