Ашура и мотивы имама Хусейна (ДБМ)+video

Ашура и мотивы имама Хусейна (ДБМ)+video

Уроки Ашуры всегда заставляют человека двигаться вперед.

Восстание великого и уважаемого внука Пророка ислама его светлости имама Хусейна (ДБМ) в 61 лунный год Хиджры обладает такой глубиной и богатством, что до конца истории будет содержать в себе послание о великих ценностях человека, вдохновляя благочестивых и праведных людей на новые подвиги. Один из египетских писателей в книге «Отец мучеников Хусейн ибн Али» пишет: «Не только мусульмане, но и немусульманские люди черпали уроки рыцарства, самопожертвования и сопротивления угнетателям, со времени христианского посла, который выступил против Язида «.

Борьба «мученика предводителей» с опасностью, которое угрожала последней божественной религии, стала причиной трагического события — мученической смерти внука и пленения членов семейства Пророка.

Муавия в конце своей жизни, игнорируя мирный договор, подписанный с имамом Хасаном Муджтабой, призвал своих сторонников подготовить предпосылки того, чтобы мусульмане присягнули в верности его сыну Язиду. После смерти Муавии правители разных городов, объявив, что он избрал Язида своим халифом, присягнули ему на верноподданство. При этом, присяга внука Пророка и предводителя ислама имама Хусейна (Да будет мир с ним) была особенно важной для Язида. Однако имам Хусейн никак не соглашался на такое унижение. В конце концов, между пожертвованием своей жизнью и присягой халифу-угнетателю он выбрал мученическую смерть на пути к Аллаху.

Семейство Пророка до прихода к власти Язида по приказу Аллаха считали халифат своим правом. Но они не восстали против власти тогдашнего халифа ради сохранения основы ислама. Так в чем же Язид отличался от предыдущих халифов. Почему Хусейн ибн Али восстал против Язида, несмотря на то, что у него было мало друзей и он был уверен в своем поражении. Кто был Язид? Почему принятие его власти иссушило бы ислам в корне и было для имама хуже смерти?

В биографии Язида написано, что он родился в 25 году по лунной хиджры. Его мать Мейсун была одной из супруг Муавии. Она была родом из племени Калбиюн и исповедала христианство. Некоторые люди в данном племени приняли ислам. Однако, достоверного документа о родстве Язида с Муавием не существует. По некоторым преданиям, неизвестно, кто именно был отцом Язида. В любом случае, Мейсун не пожелала жить во дворце Муавии, поэтому он отправил ее и Язида жить среди племени, откуда она была родом. Так, Язид вырос среди племени Калбиюн и не получил исламского воспитания. У него появилась основа безразличия к исламским идеям и принципам.

В молодости он пристрастился к оргиям и настолько привык к этому образу жизни, что даже после прихода к власти не мог отказаться порочных привычек, и как минимум сохранить внешний вид.

Образ жизни Язида отличался от предыдущих халифов. Он не обращал внимания на сохранение шариата и отрицал откровение. Он пил вино, пренебрегал государственными делами. Великий иранский богослов Мортеза Мотахари в книге «Мужество Хусейна » пишет: «Язид был непочтительным человеком, ему нравилось не обращать внимания на людей и предписания ислама, поэтому он всячески нарушал исламские принципы. Он открыто распивал вино на официальных приемах, пьянел и начинал нести ерунду».

Все престижные историки отмечали, что Язид был любителем обезьян и гепардов. У него была обезьяна по прозвищу Аба Гейс, которую халиф очень любил. Масуда в книге «Мораведж Аль-Захаб» пишет: «Он одевал обезьяну в красивые шелковые одежды и сажал ее рядом с собой, выше государственных и военных деятелей». В связи с этим имам Хусейн (Да будет мир с ним) заявил: «Конец исламу, если мусульманами руководит такой халиф, как Язид». Язид во время власти отца (Муавии), даже при посещении Мекки и Медины, у самого дома Пророка ислама, не прекращал оскорблять шариат ислама и пил вино на виду у всех и приказал убрать вино только тогда, когда понял, что Ибн Аббас и Хусейн Ибн Али прибудут к нему в дом. Коран называет такую привычку сатанической (Сура Трапеза, аят 90).

Шафиитский историк Ибн Касир пишет: «Язид был человеком, который не мог одолеть свою страсть. С удовольствием приветствовал страстные оргии, не совершил обязательностей мусульманина, назначенных Аллахом человеку, т.е. не читал намаз. На самом деле Язид был развратным руководителем, заслуживавшим проклятие».

Суннитский историк и знаток хадисов Захаби пишет: «Язид был сильным врагом семейства Пророка и суровым человеком. У него был характер собаки. Он пил вино и делал всякие грехи. Его власть началась убийством имама Хусейна и закончилась разрушением Каабы».

В истории Масуди читаем: «Когда Язид пришел к власти, он не выходил из дома три дня. Арабские вельможи и военачальник пришли к нему на аудиенцию. На четвертый день он вышел в минбар в грязном виде и заявил: «Я не прошу прощения за свое невежество и не собираюсь ничему учиться у вас».

Низкий поступок Язида стал примером для его близких и правителей. В его окружении распространялись разврат и распутство.

Что касается управления государством, Язид был очень безответственным, слабым и расточительным правителем. Он тратил казенные деньги ради удовлетворения собственных желаний, а иногда необоснованно подарил много вещей слугам. Он никогда не заботился о финансовой и государственной судьбе подвластных ему территорий.

По этим причинам, и из-за мученического убийства имама Хусейна (Да будет мир с ним) многие суннитские улемы, в том числе Ибн Джузи, Сайути, Ибн Хазам, Шукани, Шейх Мохаммад Абдо и Ахмад Ибн Ханбал назвали Язида Ибн Муавию язычником и распутным человеком. Именно поэтому эти улемы позволяют проклинать Язида.

Изучение четырехлетнего рабочего дела Язида хорошо показывает глубину его омерзительного безверия.

После того, когда в 63 году по хиджри Имам Хусейн (ДБМ) и участники восстания Кербелы раскрыли сущность Язида, жители Медина отправили группу в Левант, чтобы узнать как Язид живет. По возвращении они сказали: «Мы идем от человека, у которого нет религии. Он пьет вино и всегда развлекается музыкой. В его вечеринках кокетничают женщины и певицы. Язид играет с собаками и общается с ворами и плохими людьми допоздна. Вы были свидетелями таких мерзостей, что не можем признать его власть».

Язид поручил Муслиму бин Огбе миссию подавить народа, а он объявил, что на три дня является халалом жизнь, имущество и женская честь для своих сил. Его силы совершили всякие преступления после нанесения поражения жителям Медины. В ходе данной ужасной трагедии, известной в истории как «Событие Харре», погибли 6-10 тысяч человек. Многие из соратников Пророка были среди жертв данной трагедии.

После совершения данного преступления, в 64 году по хиджри Язид отправил в Мекку те же силы для окружения города Мекка и уничтожения Абдуллы Ибн Зубейра. Они окружили Мекку и применяя катапульты, забросали камнями Каабу, которая была убежищем Абдуллы Ибн Зубейра, в результате Кааба была разрушиена. В это время получили весть о том, что Язид умер, поэтому не довершили начатое, а вернулись.

По словам Корана, семейство Пророка вдали от всякого зла. Они руководят уммой во мраке. Как Хусейн Ибн Али, который, по словам Пророка, является светом наставления и кораблем спасения, мог присягнуть в верности такому распутному высокомерному человеку как Язиду на пост халифа мусульман? Имам Хусейн (ДБМ) сам хорошо отвечает на этом вопрос в день Ашуры: «Люди, узнайте, что этот нечестивый Язид оставил мне два выбора: погибать или принять унижение. Горе нам, если покоримся низости и унижению. Бог, Его посланник и правоверные удержали нас от этого и никогда не допустят, чтобы мы предпочли последовать за этими нечестивыми людьми вместо того, чтобы достойно умереть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 19 =