Ахмад Тиби: «В смерти Аднана однозначно виноваты тюремные власти и оккупация»

Ахмад Тиби: «В смерти Аднана однозначно виноваты тюремные власти и оккупация»

Член Кнессета Ахмад Тиби высказался по поводу сегодняшней смерти в тюрьме высокопоставленного лидера «Исламского джихада» шейха Хадера Аднана. «Это либо глупость, либо злоба, либо намеренное желание его убить». 

В своем интервью на радио на 103FM Тиби подчеркнул, что он вообще против административных арестов, как арабов, так и евреев. «Почему эта глупость продолжается? Я не знаю. Его никогда не обвиняли в совершении теракта, он просто высокопоставленный член «Исламского джихада», за это его нельзя убивать», — заявил он, добавив, что в сегодняшнем послании члены «Исламского джихада» однозначно трактуют смерть Аднана, как убийство.

«Тот, кто решил поместить Аднана за решетку, хоть он уже объявил голодовку, вероятно, хотел, чтобы тот умер. Когда оставляешь человека, голодавшего 86 дней, в тюрьме, а не в больнице, это либо глупость, либо злоба, либо намеренное желание его убить», — сказал в заключение Тиби. Свою последнюю голодовку Хадера Аднана объявил 5 февраля в день своего ареста в качестве протеста против него.

Это далеко не первый случай, когда палестинцы, не совершившие какого-либо реального преступления, подвергаются административному аресту. Так например 40-летний Халиль аль-Ававаде, политический активист хевронского отделения «Исламского джихада» и студент-дипломник университета «Аль-Кудс», отсидел в израильских тюрьмах в общей сложности шесть лет, хотя ни разу не был осужден за какие-либо преступления, — все аресты были административными, на основании секретных агентурных данных, которые предъявляются только военному судье, но не самому задержанному и его адвокатам.

Аль-Авадве объявил голодовку, продлившуюся более 180 дней, и остановил ее только после достижения соглашения о его освобождении.

Практика административных арестов противоречит международному праву и постоянно навлекает на Израиль резкую критику со стороны правозащитных организаций. Известны случаи, когда военные власти выписывали ордера на административный арест после того, как военный суд отказывал им в продлении «обычного» ареста, не найдя для него достаточных законных оснований. 

news.israelinfo.co.il

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 1 =