Афера с применением ИИ. Как мошенники используют нейросети

Афера с применением ИИ. Как мошенники используют нейросети

Искусственный интеллект дает невероятные новые возможности бизнесу, промышленности, науке, образованию. Но одновременно с этим использовать нейросети начали киберпреступники. Все чаще злоумышленники применяют алгоритмы машинного обучения и используют нейронные сети, чтобы получить доступ к личной информации людей для обмана. Основные стратегии мошенников с использование ИИ:

1. С помощью искусственного интеллекта злоумышленники могут делать фальшивые документы: нейросеть подделает банковские выписки, нарисует фальшивый паспорт или водительское удостоверение.

2. Мошенники могут использовать нейросети для создания фейковых новостей и рассылок. В них включаются различные ссылки на ресурсы, при переходе по которым можно потерять данные своей банковской карты или другую персональную информацию.

3. Нейросети позволяют создавать фальшивые отзывы и рейтинг.

4. Чат-боты с легкостью могут придумать сценарий для телефонного звонка и облегчить работу преступникам.

5. Нейросети учатся поддерживать разговор. ИИ может взять на себя роль мнимых сотрудников контакт-центров банков и других организаций, которыми представляются мошенники для обмана свои жертв.

6. ИИ может создавать «клон» голоса человека (deepfake). С учетом развития биометрии и возможности оформить кредит по звонку (современные технологии идентифицируют человека по тембру голоса), нейросети на службе у мошенников могут доставить немало бед. Ведь deepfake будет иметь стопроцентную схожесть с оригиналом, а значит, жертва рискует остаться в должниках, ничего об этом не зная.

7. Нейросети мастерски умеют создавать картины и иллюстрации. А это значит, что подобные изображения легко используются для фейковых сборов. Так что перед тем, как отправить кому-то финансовую помощь, стоит проверить в других соцсетях и интернете «реальность» адресата.

Также злоумышленники могут использовать и другую схему мошенничества. Например, предложить «облегчить» доступ к популярной иностранной нейросети с использованием специального сервиса или приложения. В свою очередь, ссылка на сервис может вести на фишинговый ресурс, который предложит заполнить форму с данными для оплаты, либо на вредоносную программу, например, удаленного управления устройством, при установке которой злоумышленники получают полный контроль над гаджетом пользователя. В конечном итоге все это приведет к потере денежных средств.

«Принципиальной разницы в том, что общаетесь ли вы с реальным злоумышленником или роботом, нет. Правила безопасности не зависят от применяемых мошенниками схем — с привлечением чат-бота или без него», — говорит Дмитрий Миклухо, старший вице-президент — директор департамента информационной безопасности ПСБ. Эксперт дал советы, как защитить себя от ИИ-мошенника.

Правило первое: нужно быть осторожным при вводе личной информации на веб-сайтах и не открывать подозрительные электронные письма.

Правило второе: лично проверять всю информацию поступающую от друзей или родственников в соцсетях, мессенджерах. То есть, если подруга вдруг попросила денег, чтобы оплатить посылку, лучше перезвонить и услышать просьбу в разговоре.

Правило третье: в социальных сетях нельзя давать никакой личной информации незнакомым людям. Это может стать ключиком для дальнейшего удачного обмана.

Правило четвертое: важно использовать антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять его, чтобы защитить свой компьютер от вредоносных программ.

Правило пятое: если в ходе общения в мессенджере бот или робот предлагает ввести личную финансовую информацию (коды из смс от банка, полные данные карты, ФИО, паспортные данные и т. д.) необходимо прервать общение, обратиться в отделение банка либо самостоятельно связаться с организацией по официальным контактам, которые указаны на официальном сайте компании.

Правило шестое: если вы решили самостоятельно воспользоваться услугами нейросети, убедитесь, что действительно оказались на официальном ресурсе. Не переходите по сомнительным ссылкам, предлагающим ввести данные для оплаты и не устанавливайте на свои устройства неизвестные приложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + девять =