Арабские СМИ: о соглашении по освобождению заложников объявят в течение ближайших 48 часов

Арабские СМИ: о соглашении по освобождению заложников объявят в течение ближайших 48 часов

По сообщению новостного агентства Arab World со ссылкой на анонимный палестинский источник, хорошо осведомленный о процессе продвижения сделки с освобождением заложников, в последние часы произошла “разрядка напряжения”, заведшая переговоры между Израилем и ХАМАСом в тупик. Источник заявил, что скорее всего о сделке объявят в течение ближайших 48 часов.

Высокопоставленный источник, попросивший журналистов не разглашать его имя, добавил, что уже существует соглашение об обмене пленными между Израилем и ХАМАСом, посредником которого выступил Катар. Однако он отметил, что “трудности в общении на местах между ХАМАСом и другими палестинскими группировками” приводят к задержке приведения соглашения в действие.

“Между ХАМАСом и Израилем существует согласие по всем деталям процесса обмена, и все, что осталось, — это только объявить дату его реализации”, — сказал он.

Он также подробно пояснил, как будет проходить сделка: сначала ХАМАС освободит ряд лиц с двойным гражданством и иностранных рабочих, а затем на следующий день освободит часть женщин и детей. На третий день ХАМАС освободит оставшихся женщин и детей и передаст список имен всех оставшихся заложников.

В свою очередь Израиль обязался освободить палестинских женщин и несовершеннолетних, содержащихся в израильских тюрьмах по террористическим статьям. Это произойдет на второй день гуманитарного перемирия, или, как это называет Израиль, «тактического прекращения огня». 

Кроме того, Израиль обязуется ежедневно доставлять топливо с первого дня объявления перемирия через БАПОР нескольким конкретным гуманитарным организациям в рамках соглашения и под контролем Израиля. Также израильтяне согласились на доставку части продовольственной помощи в северную часть Газы, но без ввоза топлива.

Что касается военных, то израильские силы останутся на своих нынешних позициях и ​​передислокации не будет.

США и европейские страны будут следить за выполнением соглашения, а Организация Объединенных Наций будет следить за соблюдением сторонами условий по прекращению тактических боевых действий в гуманитарных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =