Антониу Гутерриш повсюду носит с собой жетон с призывом к освобождению заложников

Антониу Гутерриш повсюду носит с собой жетон с призывом к освобождению заложников

Сегодня на полях Всемирного экономического форума в Давосе с освобожденными из плена ХАМАСа заложниками и родными оставшихся в плену встретился Генсек ООН Антониу Гутерриш. 

Он поговорил с освобожденными из плена Нили Маргалит и Стеллой Янаи, а также с Ноам, дочерью остающегося в плену у ХАМАСа 79-летнего Хаима Пери, и другими представителями Штаба семей похищенных. 

Он подчеркнул, что призывает к немедленному освобождению всех похищенных и расследованию сексуальных преступлений ХАМАСа, а также за привлечение к ответственности виновных в них. «Крайне важно осудить сексуальное насилие – во все времена и везде, – и призвать к ответственности за него», – сказал Генсек ООН.

В начале встречи Гутерриш достал из кармана жетон с призывом к освобождению заложников и сказал: «Этот жетон все время лежит в правом кармане моего пальто. Я ношу его с собой повсюду, чтобы все время помнить о похищенных».

Напомним, 20 декабря посол Израиля в ООН Гилад Эрдан показал Антониу Гутерришу фильм о резне ХАМАСа, после чего Генсек заявил, что это – «худшее проявление человечности».

Однако начиная с 7 октября Гутерриш регулярно призывает к немедленному прекращению огня в Секторе Газа и сокрушается о «немыслимых страданиях мирных жителей Газы», называя происходящее в Секторе «катастрофой немыслимых масштабов».

15 декабря родные похищенных пришли к резиденции Генсека ООН в Нью-Йорке. На плакатах, которые они держали, было написано: «Секретарь Гутерриш, а что, если бы ХАМАС похитил ваших любимых?».

Гутерриш, выходя из здания, буквально на минуту остановился, чтобы поговорить с родными заложников. Он сказал им тогда, что у него не хватает полномочий, чтобы освободить их родных из плена ХАМАСа: «Я бы хотел это сделать. Если бы у меня была такая сила, первое, что я сделал бы, – вернул бы их домой, потому что это ужасное преступление». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =