Амир Ярон предупреждает Нетанияху: пора перестроить денежную политику

Амир Ярон предупреждает Нетанияху: пора перестроить денежную политику

Управляющий Банком Израиля, профессор Амир Ярон в среду отправил письмо премьер-министру, в котором предупредил, что если не принять срочные меры, Израиль ждет провальное десятилетие, как после войны Судного дня. 

Ярон пояснил в письме, что помимо прямых расходов на войну и программы помощи, которые могут достичь 210 миллиардов шекелей к 2025 году, также ожидается «постоянное и значительное увеличение оборонного бюджета в обозримом будущем».

The Marker приводит цитату: «Чтобы укрепить доверие к израильской экономике и сохранить ее надежность, необходимо принять сейчас обязательное и публичное решение о комплексных бюджетных корректировках, которые включают реальные шаги по сокращению расходов и/или увеличению доходов в бюджете на 2024 год и бюджете на 2025 год, и немедленно реализовать значительную их часть».

«Без принятия мер по постоянному увеличению доходов, таких как повышение НДС, отмена кредитных баллов для родителей с детьми в возрасте до 3 лет или другие меры, которые, как ожидается, принесут доходы, я не понимаю, как можно внести вышеупомянутые корректировки. Выражение «бесплатного сыра не бывает» в контексте финансирования постоянного роста расходов актуально как никогда», — пишет Ярон.

По данным Банка Израиля, постоянный рост расходов в ближайшие годы достигнет 30 миллиардов шекелей в год — из них 20 миллиардов шекелей  расходы на оборону, 3 миллиарда шекелей на расходы администрации «Ткумы» и 7 миллиардов шекелей на дополнительные проценты по долгу. Глава банка предлагает не увеличивать оборонный бюджет автоматически, а в следующем году создать комиссию с участием силовиков и гражданских чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =