Амир-Абдуллахиян: Нам всегда была выгодна ирано-российская дипломатия

Амир-Абдуллахиян: Нам всегда была выгодна ирано-российская дипломатия

В ходе совместной встречи в Москве министры иностранных дел Исламской Республики Иран и России подчеркнули усилия по повышению уровня отношений и сотрудничества между двумя странами.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдуллахиян в ходе поездки в Москву для участия во встрече министров иностранных дел прикаспийских стран встретился и провел консультации с главой МИД России Сергеем Лавровым в МИД этой страны.

В своем выступлении он сказал: Мы рады, что соглашение о культурном сотрудничестве между Ираном и Россией было одобрено представителями Исламского совета вчера в Исламском совете Ирана.

Амир-Абдуллахиян отметил: Сегодня мы также подписали совместную декларацию Ирана и России о сокращении односторонних действий США и противодействии одностороннему подходу.

Дипломат Исламской Республики Иран добавил: «Сегодня у нас есть возможность проконсультироваться и обсудить соглашения между лидерами двух стран, а также другие вопросы, связанные с двусторонними отношениями, и оценить последние события в этих отношениях».

Касаясь постоянных встреч и консультаций между лидерами Ирана и России, он сказал: «Мы рады, что в рамках дипломатии нам всегда приносила пользу дипломатия лидеров Ирана и России, и мы надеемся, что встреча лидеров двух стран состоится тогда, когда мы о ней договоримся».

Министр иностранных дел России также сказал: «Это шестая встреча между мной и министром иностранных дел Ирана в этом году, и эти встречи показывают решимость двух стран максимально расширить отношения между Тегераном и Москвой».

Поздравляя членство Ирана в группе БРИКС и полноправное членство Ирана в Шанхайской организации, Лавров сказал: Правительство России поддержало членство Ирана в этих двух организациях, и мы надеемся, что сотрудничество между двумя странами в этом формате будет расширяться в различных областях.

Высокопоставленный российский дипломат также заявил, что президенты двух стран, Ирана и России, находятся в постоянном контакте друг с другом, и сказал: «Не так давно, в присутствии президентов двух стран, начались исполнительные операции по строительству железной дороги Рашт-Астара в формате видеоконференции».

Подчеркнув важность коридора «Север-Юг», Лавров сказал: «Мы подчеркиваем, что пропускная способность этого коридора будет возрастать, и мы заинтересованы в расширении взаимодействия между Ираном и Россией в сфере энергетики».

Касаясь недавнего заседания Совместной экономической комиссии двух стран, а также встречи первого вице-президента Ирана и премьер-министра России в Узбекистане, он сказал: Мы интенсивно работаем над доработкой текста соглашения между двумя странами по рынку и прилагаем усилия как можно скорее его завершить.

Лавров заявил: «На сегодняшней встрече мы постараемся рассмотреть различные направления двустороннего сотрудничества, и я уверен, что наши переговоры будут полезными и плодотворными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =