Амир-Абдуллахиан: Мы должны воздержаться от того, что могло бы повредить глубоким связям между Тегераном и Москвой

Амир-Абдуллахиан: Мы должны воздержаться от того, что могло бы повредить глубоким связям между Тегераном и Москвой

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран в беседе с министром иностранных дел России подчеркнул: «Мы должны воздержаться от того, что могло бы повредить глубоким связям между Тегераном и Москвой».

В телефонном разговоре Хусейн Амир-Абдуллахиан и Сергей Лавров обменялись мнениями о двусторонних и региональных отношениях и необходимости соблюдения территориальной целостности стран.

В ответ на ноту протеста своего иранского коллеги на недавнюю позицию Москвы по трем иранским островам в совместном заявлении с Советом сотрудничества стран Персидского залива Лавров подчеркнул: «Российская Федерация не допускает никаких сомнений в суверенитете и территориальной целостности Исламской Республики Иран, уважает и будет полностью их уважать».

Выразив удивление положениями пункта, касающегося трех иранских островов Персидского залива, в совместном заявлении России и стран южных берегов Персидского залива, Амир- Абдуллахиан подчеркнул историческую и вечную принадлежность этих островов Ирану и добавил: «Независимость, суверенитет и территориальная целостность Ирана никоим образом не подлежат обсуждению».

Он назвал ирано-российские отношения имеющими прочную основу.

Лавров и Амир-Абдуллахиан охарактеризовали отношения между двумя странами, как развивающиеся и подчеркнули волю президентов двух стран к максимальному развитию отношений, а коснувшись событий на Кавказе, обратили внимание на недавнюю беседу между министром иностранных дел Ирана и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Были подчеркнуты рамки региональных переговоров, в том числе в так называемом формате 3+3, включающем Иран, Россию, Турцию и Азербайджанскую Республику, Армению и Грузию.

По поводу проведения второй встречи министров иностранных дел Ирана, России, Турции и Сирии состоялись консультации.

Лавров и Амир-Абдуллахиан подчеркнули необходимость уважать, поддерживать и укреплять дружественные отношения между двумя странами и обменялись мнениями о завершающих этапах подготовки текста стратегического соглашения между Ираном и Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =