Американское давление на Израиль усиливается по мере наступления в Секторе Газа

Американское давление на Израиль усиливается по мере наступления в Секторе Газа

Президент Байден подтвердил, что разговаривал вчера с израильским премьер-министром и попросил его о прекращении огня. 

Это произошло после того, как представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что администрация поддерживает «временное прекращение огня для конкретных целей», в рамках которого предпринимаются усилия по обеспечению освобождения похищенных, удерживаемых ХАМАСом.

Вице-президент Камала Харрис беседовала с президентом Герцогом и подчеркнула «важность защиты жизни мирных жителей в секторе Газа и соблюдения международного права». Она также добавила, что  гуманитарная помощь Газе должна быть увеличена, «и необходимо помешать поселенцам-экстремистам совершать акты насилия на Западном Берегу».

В Израиле говорят, что прекращение огня невозможно, если не будут освобождены заложники, и просят доказать, что такая сделка действительно существует.

Израиль приветствует исключительно исход мирного населения на юг Сектора Газа, как это произошло вчера. По всем каналам показали колонну беженцев с белыми флагами, которые идут в южную часть сектора. 

Биньямин Нетаньяху сказал в заявлении, сделанном вчера вечером на совещании в Тель-Авиве: «Я повторяю и ясно даю понять как нашим врагам, так и нашим друзьям: не будет прекращения огня без возвращения наших заложников. Топлива не будет, вход рабочих запрещен, и прекращение огня не будет без освобождения наших похищенных».

Министр Йоав Галант выступил с отдельным заявлением: «Давление на нас будет возрастать, нам придется принимать трудные решения. Для меня невозможно остановить эти боевые действия, пока мы не достигнем их результатов. Войну нам навязали — поэтому остановить ее невозможно». 

В этих переговорах ясно только одно — давление на Израиль точно будет возрастать, в том числе, со стороны союзников. Всех устраивает вариант, который уже наблюдался в прошлом — военные действия прекращаются до восстановления силы ХАМАСа.

ХАМАС обещает освободить только 10-15 заложников за трехдневное перемирие, но потом Израиль точно не получит «зеленый свет» на продолжение операции. 

Президент Ирана Ибрагим Раиси во вторник поговорил с премьер-министром Норвегии и сказал, что ХАМАС — законно выбранная власть, и его свержение «против демократии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =