Американские и израильские СМИ о целях и содержании визита Ганца

Американские и израильские СМИ о целях и содержании визита Ганца

Пригласив в Вашингтон министра военного кабинета Бени Ганца, администрация Байдена подала очень определенный сигнал и Израилю, и внутренней американской аудитории: Белый дом продолжает поддерживать Израиль, но уже не верит, что потерявший поддержку общества Биньямин Нетанияху адекватно представляет национальные интересы еврейского государства, и ищет более надежных партнеров для диалога.

«Для Белого дома Ганц представляется более резонным, договороспособным лидером — в отличие от Нетанияху, его не преследуют обвинения в коррупции, и он не лез в партийную политику Вашингтона в последние десять лет. Это немаловажно, когда демократическое руководство сталкивается с растущим негодованием собственного электората в связи с войной в Газе», — поясняет The Washington Post. 

Издание цитирует англоязычного обозревателя «Гаарец» Бена Самуэльса, который подчеркивает, что Ганц мало отличается от Нетанияху по политическим взглядам, в палестинском вопросе он такой же «ястреб», но он не так одиозен и дает демократам в Конгрессе «механизм самокоррекции». Имеется в виду, что Вашингтону проще прислушиваться к аргументам Ганца, нежели принимать за чистую монету «отговорки» Нетанияху (так назвала вице-президент Харрис доводы правительства Израиля о невозможности обеспечить население Газы достаточным количестком продовольствия).

С точки зрения Нетанияху, поездка Ганца — грязная политическая интрига, он видит тут только попытку «оттеснить его на второй план». Поэтому посольствам в Вашингтоне и Лондоне даны указания ни в чем не помогать министру военного кабинета собственной страны. 

Однако умеренно-правая израильская газета The Jerusalem Post признает, что визит Ганца в Вашингтон важен и полезен для Израиля, хотя и не был скоординирован с премьер-министром. «С его (Ганца) точки зрения, напряженные отношения между Белым домом и Нетанияху не позволяют достаточно ясно донести до американской администрации намерения и политику Израиля», — объясняет издание. 

«Помогите нам помогать вам», — так передают журналисты главный месседж, полученный Ганцем от вице-президента США Камалы Харрис. Харрис говорила израильскому министру, что при всем желании администрации Байдена сложно поддерживать Израиль, если мы «не вносим свою долю» в реализацию общей задачи.

Корреспондент «Хадашот 12» Юна Лейбзон сообщает израильской аудитории, что освобождение заложников — «один из самых важных вопросов» для США, именно поэтому Вашингтон так настаивает на скорейшем заключении соглашения с ХАМАСом, считая его выигрышным для обеих сторон. 

Лейбзон передает, что Ганц объяснил американцам необходимость продолжения войны и получил от администрации Байдена обещание не задерживать поставки военной помощи Израилю. 

В ходе встреч в Белом доме Ганцу стало ясно, что ни Нетанияху, ни его советники до сих пор не представили американцем никакого плана военной операции в Рафиахе, не говоря уже о «проработанном и исполнимом плане» эвакуации оттуда миллиона беженцев, без которого США отказываются поддержать наземное вторжение в Рафиах. Как передает The Jerusalem Post со ссылкой на информированный источник, вице-президент Харрис, старший советник Байдена Брет Макгерк и советник по национальной безопасности Джейк Салливан неоднократно спрашивали Ганца, где Израиль собирается размещать этих беженцев, — и министру военного кабинета оставалось только заверять, что военной операции без учета нужд гражданского населения не будет. (Напомним — канцелярия премьер-министра утверждала, что план операции в Рафиахе, включая эвакуацию населения, уже подготовлен ЦАХАЛом и рассмотрен кабинетом).

В понедельник в Вашингтон прилетел и доверенный посланник Нетанияху, министр военного кабинета Рон Дермер. Он встречался с госсекретарем США Тони Блинкеном и получал те же вопросы, что и Ганц, — о том, как Израиль планирует освободить заложников и продолжать «войну до полной победы», не доведя гуманитарную катастрофу в Газе до таких чудовищных масштабов, что США не смогут в пятый раз наложить вето в СБ ООН на резолюцию о прекращении огня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =