Акцент Раиси на продвижении торговых отношений между Ираном и Казахстаном

Акцент Раиси на продвижении торговых отношений между Ираном и Казахстаном

Президент Ирана сказал: «Хотя значительный рост торговых отношений между Ираном и Казахстаном в прошлом году преобразовал ситуацию по сравнению с прошлым, но этот уровень отношений не соответствует возможностям двух стран, и мы должны приложить двойные усилия по его улучшению».

По сообщению IRNA, сейед Ибрагим Раиси в среду вечером на встрече с премьер-министром Казахстана Алиханом Исмаиловым, который прибыл в Тегеран для наблюдения за выполнением договоренностей достигнутых между президентами двух стран, подчеркнул важность развития двусторонних отношений, особенно в экономической и торговой сферах.

Инвестиции в транзитную инфраструктуру из Центральной Азии в Персидский залив, развитие транспорта для содействия торговому сотрудничеству, расширение сотрудничества в области сельского хозяйства и использование инновационных механизмов в валютно-банковской сфере были другими моментами, которые подчеркнул президент Раиси на встрече с премьер-министром Казахстана.

Раиси также призвал обратить внимание на развитие культурно-цивилизационных связей между Ираном и Казахстаном и признал необходимым создание совместного культурного комитета для развития отношений в этой сфере.

Премьер-министр Казахстана также, выразив заинтересованность в развитии и углублении отношений своей страны с Исламской Республикой Иран, особенно в сфере экономических и коммерческих инвестиций, сказал: «Объем отношений между двумя странами не пропорционален существующим мощностям, поэтому мы разработали дорожную карту для развития будущего сотрудничества».

Алихан Исмаилов выразил надежду, что за счет ускорения реализации договоренностей Тегерана и Астаны в различных сферах уровень сотрудничества между сторонами принесет ощутимые интересы и достижения для двух народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =