Агентство Moody’s опубликует разгромный отчет о состоянии дел в израильской экономике

Агентство Moody’s опубликует разгромный отчет о состоянии дел в израильской экономике

Международное рейтинговое агентство Moody’s опубликует сегодня внеочередной отчет о состоянии израильской экономики и ее перспектив в связи с углублением политического и экономического кризиса в стране. Представители агентства сообщили об этом 12 каналу.

В апреле это агентство понизило кредитные перспективы Израиля с «позитивных» на «стабильные», но оставило без изменений сам кредитный рейтинг. В весеннем отчете экономисты Moody’s писали, что положение экономики Израиля омрачает только кризис, связанный с судебной реформой. Вице-президент агентства Катрин Мельброннер подчеркнула, что реформа подорвет независимость судебной системы Израиля, в особенности изменение принципов назначения судей. «Сильная и независимая судебная власть необходима везде, но особенно в такой системе, как израильская, где нет реального разделения между законодательной и исполнительной властями. Других механизмов контроля, которые существуют в других странах, в Израиле нет», — заявила она в апреле. Речь идет, в частности, об отсутствии Конституции и об однопалатном парламенте, где невозможно блокировать ошибочные решения народных избранников.

В том же отчете Moody’s предупреждала, что усиление напряженности в Израиле, политического и социального кризиса в стране нанесут огромный удар по экономике страны и поставят под угрозу высокий кредитный рейтинг. С таким же предупреждением выступило в мае агентство S&P. 

Премьер-министр и другие члены правительства не прислушались к предупреждениям.

После принятия закона судебной реформы падение пережили не только индексы Тель-авивской биржи, но и курсы акций израильских компаний высоких технологий, котирующихся на Нью-йоркской бирже. Они упали там на 1,5% на фоне подъема курсов акций таких же американских компаний. Такая динамика подтолкнет израильские старт-апы к полной релокации за границу.

Одновременно третий по величине банк США Morgan Stanley отменил рекомендацию об инвестициях капиталов в Израиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − три =