Абу Мазен признал Газу частью Палестинской автономии

Абу Мазен признал Газу частью Палестинской автономии

Сегодня председатель ПА Махмуд Аббас встретился в Рамалле с госсекретарем США Энтони Блинкеном. В ходе встречи глава Палестинской автономии заверил американского гостя, что его администрация не отказывается от ответственности за население Сектора Газа, «который находится в юрисдикции Палестинской автономии».

Ранее на саммитах арабских государств Абу Мазен и его администрация повторяли, что «не войдут в Газу на израильских танках» и «не станут прибирать в Газе то, что наворотил Израиль». Сегодня при встрече с Блинкеном лидер ПА впервые артикулировал свою ответственность за население анклава. Содержание встречи излагает Wafa, официальное информационное агентство ПА.

Согласно официальному пресс-релизу Госдепартамента США, Абу Мазен получил от госсекретаря Блинкена заверения в том, что США продолжат настаивать на наказании ультраправых экстремистов, терроризирующих палестинцев на Западном берегу, и добиваться “ощутимых шагов к созданию палестинского государства”. Блинкен говорил также, что продление “гуманитарной паузы” позволит увеличиить поступление гуманитарной помощи в Газу.

Блинкен проводит сегодня серию встреч в Иерусалиме и Рамалле после встреч в Катаре с главами «Моссада» и египетской разведки. Белый дом добивается максимального продления перемирия с целью вызволения похищенных и хочет, чтобы освобождение всех заложников было признано в Израиле главным условием победы в войне.

Параллельно США ведут интенсивные переговоры о послевоенном урегулировании на основе резолюций СБ ООН. Все западные союзники Израиля согласны с необходимостью восстановить единую палестинскую администрацию, вернуть Газу под управление «возрожденной» (по выражению президента Байдена) Палестинской автономии и убедить правительство Израиля вернуться за стол переговоров о создании суверенного палестинского государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 1 =