«Ростех» планирует создать более мощный ракетный комплекс «Гермес 2.0»

«Ростех» планирует создать более мощный ракетный комплекс «Гермес 2.0»

Холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» планирует создать новый ударный комплекс «Гермес 2.0» с более скоростной и мощной ракетой, рассказал РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев.

Базовая версия комплекса — «Гермес», созданная Конструкторским бюро приборостроения, сейчас проходит демонстрационные испытания на полигоне Капустин Яр. По словам Оздоева, у этого комплекса есть большой потенциал для дальнейшего совершенствования.

«В связи с этим планируется опытно-конструкторская работа, которая предусматривает повышение боевого могущества ракеты в два — два с половиной раза и увеличение скорости ее полета. Это будет версия комплекса «Гермес 2.0», — сказал он.

Оздоев напомнил, что базовую версию «Гермеса» впервые представили летом прошлого года. Он отметил, что комплекс отвечает самым современным требованиям: система наведения автономна и работает по принципу «выстрелил и забыл», а мультиплатформенность позволяет устанавливать его не только на бронетехнику и корабли, но и на ударные беспилотники.В пресс-службе «Высокоточных комплексов», со своей стороны, подчеркнули, что возможность повышения характеристик «Гермеса», в том числе его управляемой ракеты, была заложена при проектировании.

Комплекс «Гермес» предназначен для поражения на дальности до 100 километров современных и перспективных танков, бронетехники, сооружений, надводных целей и малоскоростных летательных аппаратов. Ракета базовой версии развивает скорость до 1,3 тысячи метров в секунду и имеет осколочно-фугасную боевую часть в 28 килограммов.»Гермес» может монтироваться на любое автомобильное шасси среднего или крупного тоннажа. Например, на сайте КБП демонстрируется вариант установки комплекса на КамАЗ. В таком варианте «Гермес» имеет шесть пусковых установок. Ракеты комплекса, уточняют разработчики, обладают высокой точностью поражения. Боеприпас летит к цели сначала за счет навигационных сигналов с земли, затем по данным бортовой инерциальной навигационной системы. Прибыв в район цели, ракета захватывает ее собственной головкой самонаведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =