Обмен пленными и продолжение антииранской позиции Вашингтона
После успешного обмена пленными между Ираном и США в понедельник, 18 сентября, были освобождены пятеро иранских граждан, которые были незаконно привлечены к ответственности американской судебной системой из-за нормальной деловой деятельности, а в Катар было переведено около 6 миллиардов долларов иранских активов, которые были незаконно заблокированы в Южной Корее.
Также в рамках соглашения между Ираном и США, которое является результатом непрямых переговоров, пятеро ирано-американских граждан с двойным гражданством, которые были заключены в тюрьму в Иране по соображениям шпионажа и безопасности, были освобождены и переданы Катару. После осуществления этого обмена, высокопоставленные американские чиновники в выступлениях заняли антииранскую позицию и выдвинули ложные обвинения в адрес Ирана. В том числе, президент США Джо Байдена подтвердив освобождение американских заключенных в Иране, также объявил о введении санкций в отношении бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и Министерства информации Исламской Республики. В то же время, он попросил американцев воздержаться от поездок в Иран. Также госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнув необходимость того, чтобы американцы не ездили в Иран, повторил предыдущие обвинения в так называемом захвате американских заложников Исламской Республикой Иран в соответствии с политическими и экономическими целями.
Важным моментом является то, что, несмотря на атмосферу и противоречия, созданные американскими властями, а также строгие предупреждения о том, чтобы не ездить в Иран, реальность такова, что учитывая жизнь сотен тысяч иранцев в Америке, каждый год, очень значительное количество из них едет в Иран, чтобы посетить свою родину и родственников и вернуться в Америку без каких-либо препятствий и ограничений. Это не имеет ничего общего с антииранскими заявлениями чиновников правительства Байдена. Кроме того, многие американцы также без проблем ездили в Иран благодаря его культурным, историческим и природным достопримечательностям, особо подчеркивая гостеприимство и теплое отношение иранцев и оценивая это.
Второй вопрос, поднятый американскими официальными лицами в рамках непрямого соглашения между Ираном и США, конечно, в основном с целью ответить на внутреннюю критику, особенно со стороны республиканцев, заключается в том, как потратить активы, высвобожденные Ираном из Южной Кореи, которые сейчас переданы катарским банкам. Американские чиновники постоянно говорят о контроле и мониторинге этих финансовых источников и возможности их повторной блокировки. Стратегический координатор американского Совета национальной безопасности, Джон Кирби заявил, что, если Иран будет использовать высвободившиеся активы в негуманитарных целях, США смогут предотвратить перевод денег иранскому правительству. Похоже, что подобные позиции имеют, в основном, внутренний спрос и высказаны чиновниками правительства Байдена, чтобы ответить на критику по поводу непрямого соглашения между Ираном и США. Конечно, высокопоставленные иранские чиновники открыто отвергли эти утверждения и подчеркнули, что иранское правительство потратит эти активы так, как оно сочтет целесообразным. Президент Исламской Республики Иран сейед Ибрахим Раиси, сказал: «Правительство решит, как потратить 6 миллиардов долларов замороженных средств, которые будут освобождены в рамках соглашения об обмене пленными с США, и деньги будут потрачены «там, где они нужны Ирану»».
Последний момент заключается в том, что, несмотря на недавнее соглашение с Ираном, администрация Байдена продолжала бить в барабан враждебности по отношению к Ирану и подтвердила свою враждебную позицию по отношению к Ирану и свой упор на конфронтацию с Тегераном. Стратегический координатор Совета национальной безопасности США, Джон Кирби говорит: «Соглашение об обмене пленными с Ираном не означает изменения политики Вашингтона в отношении Ирана, а конфронтационный подход с Исламской Республикой сохраняется в регионе и мире».
Настойчивость Тегерана на своей позиции в недавнем непрямом соглашении с США об освобождении пленных и заблокированных активах является еще одной победой над Соединенными Штатами. В частности, Тегеран определил, что реализация требования Вашингтона об освобождении заключенных с двойным гражданством зависит от полной передачи его активов, и тем самым продемонстрировал свое полное недоверие к США из-за неоднократных нарушений Вашингтоном обещаний.