800 ветеранов ШАБАК призвали правительство остановить реформу

800 ветеранов ШАБАК призвали правительство остановить реформу

Большая группа бывших работников Общей службы безопасности (ШАБАК) обратилась с премьер-министру Нетаниягу и министру обороны Галанту с предупреждением о вреде, который нанесет принятие законов судебной реформы безопасности Израиля.

Около 800 ветеранов ШАБАК, которые сообща действовали против реформы в последние месяцы, написали в письме, что отмена «илат а-свирут» лишит Верховный суд единственного инструмента судебного контроля над решениями и назначениями правительства. Они указывают на то, что реформа подорвет авторитет судебной системы Израиля в мире и тем самым поставит в опасность работников служб безопасности и командиров ЦАХАЛа. Ветераны ШАБАК назвали Верховный суд «Железным куполом» сил безопасности и принимающих решения политиков. Судебная реформа лишит их этой защиты.

«Мы призываем проявить национальную ответственность за систему безопасности, сохранить целостность армии и прекратить попытки нанести удар по независимости суда», — сказано в воззвании.

Тем временем в армии с каждым днем расширяется круг «отказников»: бывший заместитель командира подразделения 8200 (радиоэлектронная разведка) полковник запаса сообщил вчера в своей группе в социальной сети, что прекращает свою добровольную службу. Ранее NYTimes и Ynet писали о высокопоставленном офицере разведки, отказавшемся от службы. Вчера этот офицер признался в сети, что СМИ писали именно о нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + один =