28-я неделя протестов: более 100 тысяч протестующих на Каплан

28-я неделя протестов: более 100 тысяч протестующих на Каплан

Началась 28-я неделя протестов, тысячи протестующих в Хайфе выдвинулись маршем от Аудиториума до перекрестка Хорев, где в 19:30 пройдет демонстрация против правовой реформы. Демонстранты скандируют: «Последние дни демократии? Не допустим». На демонстрации выступят председатель «Движения за качество власти», адвокат Элиад Шрага, депутат Кнессета Наама Лазими («Авода») и ряд других общественных деятелей.

На демонстрации на перекрестке Каркур, где собрались более 2500 человек, профессор Шикма Бреслер, одна из лидеров протеста, заявила что «это начало критической недели для государства Израиль. Мы должны сделать так, чтобы наш голос был услышан — все законопослушные люди должны продолжать протестовать и бороться, чтобы не допустить продолжения законодательного процесса».

Перекресток Парк ха-мада заблокирован. На демонстрации выступила депутат Кнессета Мерав Коэн из «Еш Атид», заявившая: «Мы идем гигантскими шагами к моменту принятия решения, после которого невозможно будет повернуть назад. Нетаньяху уже перешел Рубикон, он решил идти до конца с правовой реформой. Он действует в обстоятельствах крайнего конфликта интересов, в нарушение составленного для него соглашения, что может привести к возбуждению против него нового уголовного дела. Для него нет пути назад».

19.40 Тысячи демонстрантов в Ход-ха-Шароне приняли участие в шествии к площади Яд ле-баним, где пройдет акция протеста против правовой реформы.

19.50 Десятки тысяч человек протестуют на улице Каплан в Тель-Авиве. Движение «Альтернатива» заявило: «Правительство Израиля действует злонамеренно по отношению к женщинам. Они проголосовали за роспуск Управления по улучшению положения женщин, приказали Комиссии по государственной службе удалить 51% гражданского населения — женщин из бланков и проголосовали за отмену «илат а-свирут». У нас осталось две недели, чтобы предотвратить продолжение принятия законов, которое нанесет вред не только женщинам, но и меньшинствам и всем тем, кто верит в демократию. У нас больше нет привилегии оставаться дома. Выходите на улицы — здесь идет война за наши жизни. Это час истины».

20.40 Тысячи людей собрались на демонстрацию против правовой реформы в Кфар-Сабе, Раанане, Герцлии и Нетании. Десятки протестующих на перекрестке Шаар а-Негев на въезде в Сдерот. Около 1500 человек вышли на демонстрацию в Беэр-Шеве. Около 500 человек протестуют на перекрестке Наария.

21.00 Состоялось анонсированное выступление бывшего министра юстиции Дана Меридор («Ликуд») на главной демонстрации на улице Каплан в Тель-Авиве «Зачем мы здесь? Потому что мы беспокоимся о судьбе страны и убеждены в своем долге спасти ее. Сегодня здесь правит самое экстремистское правительство в истории Израиля. Правительство, которое ставит под угрозу будущее страны. Правительство, которое ухудшает нашу процветающую экономику, доводит наши отношения с США до беспрецедентного ценностного кризиса, наш международный статус упал до опасного минимума. Это поставило лучших из наших бойцов перед ужасными моральными дилеммами. Правительство занимается распространением лжи, подстрекательства и ненависти, которые угрожают расколом израильскому обществу».

21.10 Число демонстрантов на Каплан перевалило за 100 тысяч. Протестующие написали на асфальте крупными буквами «Biden save us» — «Байден, спаси нас».

21.30 Тысячи демонстрантов блокируют перекресток Кадури в Герцлии. Тысячи людей протестуют на улице Газа в Иерусалиме, возле резиденции премьер-министра. Двое мужчин 32 и 22 лет были задержаны для допроса в Бат-Яме по подозрению в угрозах и нападении на одного из демонстрантов против правовой реформы.

22.20 Бывший министр обороны Моше Яалон выступил на демонстрации в Иерусалиме, где протестуют около 5000 человек, заявив: «Считаете ли вы разумным, чтобы лицо, обвиняемое в преступлениях, занимало пост премьер-министра? Считаете ли вы разумным, что министр, отвечающий за полицию, будет преступником и расистом? Готовы ли вы к тому, чтобы это правительство, устранив “принцип резонности”, превратило Израиль в диктатуру?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пятнадцать =