17-го шахривара годовщина со дня восстания иранского народа против режима диктатора Пехлеви

17-го шахривара годовщина со дня восстания иранского народа против режима диктатора Пехлеви

Сегодня (пятница) годовщина со дня восстания 17 шахривара 1357 года хиджры (8 сентября 1978 года) и массового убийства революционного народа Ирана агентами режима Пехлеви.

Событие 17 шахривара 1357 года (8 сентября 1978 г.), известное как «Черная пятница», которое в исторических источниках также упоминается как «резня 17 шахривара», было событием в период формирования Исламской революции в Иране и в конечном итоге привело к падению диктаторского режима, связанного с Пехлеви, в 1979 году.

Убийство сотен беззащитных жителей Тегерана 17 шахривара 1357 года хиджры агентами режима Пехлеви на тегеранской площади Шахада (бывшая Джале) усилило ненависть народа к этому режиму, а также протесты и забастовки государственных служащих Тегерана обострились.

Имам Хомейни (да прибудет с ним милость Аллаха), великий основатель Исламской Республики Иран, после трагедии 17 шахривара в двух посланиях выразил соболезнования борющемуся народу Ирана и пообещал ему победу.

Резня народа Тегерана 17 шахривара и продолжение военного правления пошатнули единство и волю армии режима Пехлеви, а с другой стороны, воля иранского народа стала сильнее  и решительнее к падению режима. Наконец, с продолжением борьбы иранской нации за права, режим Пехлеви пал примерно через пять месяцев после исторического восстания 17 Шахривара в феврале 1979 года.

Ежегодно в исламском Иране отмечается годовщина восстания 17 шахривара и чтится память мучеников Исламской революции Ирана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =