Энтони Блинкен: Украина отвоевала уже 50% своих территорий

Энтони Блинкен: Украина отвоевала уже 50% своих территорий

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил сегодня в интервью CNN, что Украина вернула уже 50% своих территорий, оккупированных Россией, подчеркнув, что контрнаступление все еще находится на «относительно начальных этапах» и будет продолжаться еще несколько месяцев.

«Что касается того, чего стремилась достичь Россия, чего стремился достичь Путин, они уже потерпели неудачу. Они уже проиграли. Цель состояла в том, чтобы стереть Украину с карты, лишить ее независимости, ее суверенитета, включить ее в состав России. Эта затея провалилась уже давно», — сказал Блинкен.

«Сейчас Украина борется за то, чтобы вернуть больше земель, которые Россия отняла у нее. Уже возвращено около 50%. Теперь им предстоит очень тяжелая борьба за остальную территорию. Контрнаступление пока еще вначале и ему очень тяжело», — добавил он.

По словам госсекретаря США, контрнаступление началось мощно, но потом продвижение Украины замедлилось, поскольку она быстро израсходовала свои боеприпасы и ей пришлось перемещаться по российским минным полям.

«Русские построили мощную оборону, но я убежден, что с техникой и поддержкой, которую украинцы получили сейчас из более чем 50 стран, с обучением, которое прошли их войска, и многие из сил, которые прошли это обучение, еще не полностью задействованы в этой борьбе — и, может быть, больше всего на свете, с тем фактом, что, в отличие от русских, украинцы борются за свою землю, за свое будущее, за свою страну, за свою свободу. Я думаю, что это решающий элемент, и это сработает», — заявил он.

Однако, по оценкам Штатов, это не произойдет в течение следующей недели или двух, скорей всего речь о нескольких месяцах.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин в ходе трансляции заседания Совета безопасности России сообщил, что контратака, предпринятая Украиной для отражения российских сил на юге и востоке страны, не дала «никаких результатов, несмотря на финансовую и военную поддержку Запада». Он также добавил, что Украине не помогают ни огромные ресурсы, которые закачиваются в киевский режим, ни западные поставки оружия, и “западные спонсоры киевского режима разочарованы результатами”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =