Электронные письма военных США по ошибке направляются в Мали из-за опечатки

Электронные письма военных США по ошибке направляются в Мали из-за опечатки

сотни тысяч электронных писем американских военных были ошибочно отправлены в Мали из-за опечатки в домене, некоторые из них содержали конфиденциальную информацию о служащих. На фоне этой ситуации американская сторона беспокоится из-за якобы тесных связей Мали с Россией, сообщила в понедельник газета Financial Times.

По ее данным, письма часто по ошибке направляются с указанием домена .ml, странового идентификатора Мали, вместо .mil, который используется в переписке оборонных структур США. Проблема была впервые обнаружена Йоханнесом Сюрбиром, руководителем нидерландской интернет-компании Mali Dili, оператора малийского домена. По его подсчетам, только с января 2023 года на малийские адреса было ошибочно передано почти 117 тыс. сообщений. «Риск реален и может быть использован противниками США», — написал Сюрбир в письме американским властям.

Издание отмечает, что большая часть потока сообщений классифицируется как спам и не содержит секретных сведений, однако некоторые письма включают «конфиденциальную информацию» о военнослужащих США и их семьях. Это, в частности, медицинские данные, информация о документах, удостоверяющих личность, списки экипажей кораблей и персонала на военных базах, фотографии баз и карты их расположения, информация о контрактах, жалобах и внутренних расследованиях, маршрутах командировок и бронированиях, а также налоговые и финансовые сведения. В одном из таких сообщений, например, содержалась информация о визите начальника штаба сухопутных войск США Джеймса Макконвилла с делегацией в Индонезию в мае.

Беспокойство американской стороны вызывает передача с 17 июля домена .ml малийским властям, якобы «имеющим тесные связи с Россией». «Одно дело, когда вы сталкиваетесь с владельцем домена, который пытается, хоть и безуспешно, обозначить проблему. Совершенно другое — с иностранным правительством, которое может расценить ее как преимущество, которым можно воспользоваться», — заявил газете бывший руководитель Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс. По его словам, случаи отправки сообщений по ошибке на неверный адрес из-за опечатки — не редкость.

В Пентагоне заявили, что осведомлены о ситуации и «серьезно относятся к несанкционированным утечкам как контролируемых сведений о национальной безопасности, так и контролируемой несекретной информации». Как отметил представитель оборонного ведомства США лейтенант-коммандер Тим Горман, сообщения, направленные с домена .mil в Мали по ошибке, блокируются, а отправитель получает уведомление о необходимости подтвердить адреса электронной почты предполагаемых получателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =