Члены Совета Безопасности должны воздерживаться от злоупотребления санкциями, как оружием

Члены Совета Безопасности должны воздерживаться от злоупотребления санкциями, как оружием

Посол и постоянный представитель Ирана при ООН заявил: «Члены Совета Безопасности ООН должны воздерживаться от злоупотребления санкциями в качестве прикрытия для незаконных односторонних действий или в качестве оружия для достижения политических целей».

Саид Иревани заявил на заседании Совета Безопасности: «Санкции Совета Безопасности должны подвергаться детальной оценке и постоянному анализу с точки зрения глубоких гуманитарных последствий этих мер и, при необходимости, быть приостановлены или прекращены».

 Он добавил: «Повышение эффективности и результативности Совета Безопасности должно быть постоянным усилием, которое должно, прежде всего, основываться на приверженности его членов, поскольку динамичный и развивающийся характер глобальных проблем мира и безопасности требует такой постоянной адаптации».

 Иревани сказал: «Наиболее эффективный подход к повышению эффективности и результативности Совета Безопасности – это инициирование  комплексных реформ, которые превратят Совет Безопасности в полностью прозрачный, основанный на законе и, самое главное, подотчетный институт, основанный на принципах верховенство права, целей и принципов. Устав Организации Объединенных Наций должен обеспечивать поддержку, одновременно обеспечивая общие интересы всех членов».

 Посол Ирана подчеркнул: «Совет Безопасности должен придерживаться целей и принципов Устава ООН во всех решениях и, не допуская вмешательства во внутренние дела государств-членов, обеспечивать, чтобы его действия соответствовали описанию обязанностей, основанных по Уставу ООН».

 Он пояснил: «Любая попытка злоупотребить внутренними процедурами Совета Безопасности, установленными процедурами или методами его работы в политических целях ослабляет авторитет и легитимность Совета Безопасности, а также способность Совета Безопасности защищать Устав Организации Объединенных Наций».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =