ЦАХАЛ назвал причину конфликта в Бурке. Задержаны двое подозреваемых поселенцев

ЦАХАЛ назвал причину конфликта в Бурке. Задержаны двое подозреваемых поселенцев

Конфликт, приведший к убийству палестинского юноши в деревне Бурка возле Рамаллы, начался с выпаса скота на палестинских землях. Армейское расследование показало, что группа пастухов из нелегального форпоста Оз-Цион вывела стадо овец на пастбище на частной палестинской земле. Там они столкнулись с 80 палестинцами, которые потребовали освободить их земли. «Молодежь холмов» отказалась выполнить требование, и между ними завязалась словесная перебранка, перешедшая в физическое насилие. Стороны начали бросать друг в друга камни. К пастухам на подмогу бросились еще 30 человек из форпоста. 

Поскольку на месте не оказалось ни военных, ни полиции, конфликт быстро перерос в вооруженный — один из поселенцев достал пистолет и выстрелил в 19-летнего Кусая Маатана.

Полиция и ШАБАК ведут расследование. Утром полицейские задержали двоих подозреваемых в беспорядках, приведших к убийству. Допрошены еще пятеро.

Силы безопасности Израиля опасаются ответных терактов, которые могут перерасти в новую волну террора. ХАМАС поспешил воспользоваться убийством в Бурке и призвал вооруженные группировки на территориях «защитить честь палестинцев от нападений сионистских преступных банд». «Мы призываем всех, у кого есть оружие, отомстить за шахидов и невинных палестинских детей», — заявил пресс-секретарь ХАМАСа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =