Хаос нарастает: министр транспорта объявила войну ШАБАК, Нетанияху не может ее остановить

Хаос нарастает: министр транспорта объявила войну ШАБАК, Нетанияху не может ее остановить

Уровень хаоса в высшем эшелоне государственной власти Израиля угрожающе нарастает, глава правительства не может держать в рамках приличия даже министров от собственной партии. На этой неделе министр транспорта Мири Регев объявила войну ШАБАК — из-за того, что охранники министра обороны Йоава Галанта посмели преградить путь ее автомобилю. Все  происходило в присутствии многих свидетелей, было заснято на видео — вскоре израильские телезрители с изумлением услышали, как их министр требовала от своего шофера не подчиняться охранникам и ехать прямо на людей. 

“Езжай!” — требовала министр. — “Нельзя, я задавлю людей, тут у всех телефоны с камерами”, — объяснял водитель. “Езжай!” — продолжала настаивать Регев. Водитель в итоге подчинился, двинулся вперед и наехал на ногу одному из охранников. Регев вышла из машины “разбираться”, выбранила охранника ШАБАК, а позже обвинила его в нарушении своей физической неприкосновенности — написала жалобу, что охранник посмел толкнуть народную избранницу.

ШАБАК провел расследование и представил другую версию событий, основанную на записях видеокамер и показаниях свидетелей. Служба общей безопасности заключила, что министра никто не толкал, а сама она вела себя неподобающим образом. В ответ Регев обвинила всю Службу общей безопасности во лжи и чуть ли не в измене. Министр транспорта заявила, что ШАБАК участвует в “перевороте”, который пытаются осуществить противники правительства Нетанияху.

ШАБАК ответил резко: “Нам жаль, что министр в Государстве Израиль позволяет себе разнузданные и грубые нападки на сотрудников государственной организации, которые защищают жизни граждан Израиля. Министр предпочла проигнорировать данные расследования, подкрепленные многочисленными свидетельствами, которые были ей представлены главой ШАБАК и которые показывают — никто из охранников ее не толкал, а охранник был ранен в ногу водителем, не подчинившимся указаниям охраны”.  

В четверг премьер-министр Нетанияху решил лично вмешаться в эту историю и помирить Регев с главой ШАБАК Роненом Баром. По сообщению Итамара Эйхнера (Ynet), тройственная телефонная конференция при участии главы правительства прошла на повышенных тонах и желанного замирения не принесла. Амит Сегаль («Хадашот 12), напротив, докладывает об успехе переговоров — на следующей неделе Бар встретится с Регев лично и попытается договориться с ней о прекращении скандальной истории.  Ynet, однако, подчеркивает, что Бар уже не раз встречался с Регев в последние дни, пока безрезультатно.

Согласно результатам опроса, обнародованным в программе 12 телеканала “Ульпан шиши”, 62% израильтян верят в этой истории ШАБАК, лишь 15% верят министру Мири Регев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =