Усилия Ирана по улучшению турецко-сирийских отношений на взаимовыгодной основе

Усилия Ирана по улучшению турецко-сирийских отношений на взаимовыгодной основе

Представитель дипломатического ведомства Ирана заявил: «Иран надеется, что в рамках продолжающихся усилий, основанных на необходимости реформирования отношений между двумя соседними странами, а именно Сирией и Турцией, эти усилия приведут к необходимым результатам, соответствующих интересам Ирана, этих двух стран и интересам всего региона».

Отвечая на вопрос корреспондента «Иран Пресс» о роли Ирана в улучшении отношений между Дамаском и Анкарой, Насер Канани сказал: «Часть наших переговоров с Сирией составляли двусторонние вопросы».

Он добавил, что другая часть посвящена состоянию политического процесса в Сирии и борьбе с терроризмом, еще одна часть — региональным и международным проблемам, включая постоянные усилия Ирана по созданию наилучших условий для разрешения конфликтов между Сирией и Турцией и возобновление отношений двух стран.

Касаясь визита министра иностранных дел в Сирию, представитель МИД Ирана заметил: «Эти вопросы обсуждались и в Дамаске, и на вчерашних переговорах с турецкими коллегами и состоялся существенный обмен мнениями».

Что касается заявления министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир-Абдоллахиана относительно сентябрьской договоренности между Ираном и Соединенными Штатами, Канани сказал: «Последние переговоры по СВПД в сентябре 2022 года были готовы к завершению, и все стороны должны были вернуться к имплементации СВПД, но правительство США и их европейские партнеры допустили просчет: внутренние беспорядки Ирана и капиталовложения Запада в эти беспорядки, причем на фоне одновременных событий в Украине, они упустили возможность и вместо этого постарались уничтожить возможность завершить переговорный процесс и подвести его итоги».

Представитель дипломатической системы Ирана добавил: «Америка и ее западные партнеры в очередной раз показали, что у них нет политической и реальной воли, необходимой для того, чтобы все стороны вернулись к соглашению, и они не готовы брать на себя и ответственно выполнять свои обязательства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + один =