Украина наносит удары картонными беспилотниками

Украина наносит удары картонными беспилотниками

Украинские источники подтвердили, что российские МиГ-29 и четыре истребителя Су-30 были повреждены во время атаки на аэропорт Курска в минувшие выходные с помощью картонных дронов.

Беспилотники были предоставлены Украине австралийской компанией SYPAQ Systems и представляют из себя сборно-разборную конструкцию из плотного картона и резинок. По сути, беспилотник создан по принципу икеевской мебели — поставляется в плоской упаковке и легко собирается в полевых условиях. Его себестоимость составляет всего 3500 долларов. 

Беспилотники запускаются с помощью катапульты или с рук, а летают благодаря двигателю с пропеллером и могут преодолевать расстояние до 120 км, и самостоятельно приземляться. Помимо всего прочего их почти невозможно засечь радарами, покрытие на внешней стороне картона рассеивает радиолокационные волны, которые используются для определения положения, угла и скорости цели.

ВСУ модернизировали картонный дрон, прикрепив к нему взрывчатку. Утром 27 августа рой картонных беспилотников проник в район аэродрома Халино. Помимо серьезных повреждений самолетам, стоимостью в миллионы долларов, беспилотники повредили две пусковые установки ракет «Панцирь» и радар ЗРК С-300. 

По сообщению ряда источников, картонные беспилотники также участвовали в атаке во вторник вечером на 6 военных объектах на территории России, включая военную авиабазу в Пскове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 19 =