Томас Фридман призывает Байдена и Бин Салмана: «Не будьте полезными идиотами Нетанияху»

Томас Фридман призывает Байдена и Бин Салмана: «Не будьте полезными идиотами Нетанияху»

Обозреватель New York Times Томас Фридман публикует статью против нормализации отношений Израиля и Саудовской Аравии, которые помогают только правительству Нетанияху и лично израильскому премьеру. 

«Я хочу обратиться непосредственно к президенту Байдену и наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману: не позволяйте Нетаньяху делать вас своими полезными идиотами. Вы не можете добиться нормализации отношений с израильским правительством, которое не является нормальным. Оно никогда не будет стабильным союзником США или партнером Саудовской Аравии», — пишет Фридман. 

Саудовская Аравия нормализует отношения с Израилем, ожидая при этом, что последний пойдет на уступки палестинцам, которые сведут к минимуму сопротивление со стороны более широкого симпатизирующего палестинцам мусульманского мира, а также со стороны прогрессивных деятелей в Конгрессе.

Фридман считает соглашение косметикой, которая позволяет Нетанияху и дальше продвигать судебную реформу, чтобы избежать уголовного преследования. У власти в Израиле остается расистское правительство, которое не оставляет планы аннексии Западного берега и крушение демократических институтов в самом Израиле. 

«Четыре года такой израильской коалиции у власти, и вы можете попрощаться с мыслью о том, что Израиль когда-либо снова станет надежным союзником США», — пишет Фридман.

По его мнению, Байдену и Бин Салману следует принять только соглашение о нормализации, согласно которому Израиль заморозит все строительство поселений в районах Западного берега, предназначенных для будущего палестинского государства; остановить всю легализацию форпостов; передать контролируемые Израилем территории Западного берега палестинцам и заявить, что целью дипломатического процесса будет решение проблемы создания двух государств».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девятнадцать =