Тень ядерной войны вновь нависла над миром, заявил Гутерриш

Тень ядерной войны вновь нависла над миром, заявил Гутерриш

Тень ядерной войны вновь нависла над миром в то время, как некоторые страны угрожают возможностью применения ядерного оружия. Такое мнение выразил в своем послании генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю проходящих в Японии памятных мероприятий, приуроченных к 78-й годовщине американской атомной бомбардировки Хиросимы.

«Барабаны ядерной войны бьют вновь. Недоверие и разрозненность нарастают. Ядерная тень, что нависала над миром в период холодной войны, появилась вновь, а некоторые страны снова безрассудно бряцают ядерным мечом, угрожая использовать это средство уничтожения», — зачитала на мероприятии в Хиросиме послание главы всемирной организации его заместитель, высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу.

Генеральный секретарь вновь призвал к полному отказу всех стран от ядерного оружия. Он указал, что ядерное разоружение является одной из главных целей ООН. «Единственный путь исключить риск ядерной войны — это полностью уничтожить ядерное оружие <…>. Избавление от ядерного оружия остается высочайшим приоритетом в сфере разоружения. Мы не успокоимся, пока ядерная тень не исчезнет раз и навсегда», — резюмировал Гутерриш.

При этом в своем послании он ни разу не упомянул США как страну, ответственную за произошедшее. «Почти восемь десятилетий назад ядерное оружие превратило Хиросиму в пепел. Тем не менее любой, кто был тут, знает, что воспоминания не угаснут никогда. <…> ООН горда поддерживать людей Хиросимы и выживших при бомбардировках для того, чтобы сохранить память о том, что произошло здесь, а также ради тех уроков, которые человечество должно вынести, чтобы обеспечить безопасное будущее. Мы ждем работы с народом Японии в этих жизненно важных усилиях», — резюмировал Гутерриш, опустив какое-либо упоминание Соединенных Штатов.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены США в конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японии. Это единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия.

В результате взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс. за счет тех, кто умер в больницах от полученных ран и облучения.

Каждый год этот список пополняется, когда умирает кто-либо из японцев, переживших американские атомные бомбардировки. За прошедший год в список было добавлено почти 5 тыс. новых имен. Кроме того, туда заносятся имена погибших во время самого удара, чья смерть не была подтверждена. Общее число жертв бомбардировки превышает 350 тыс. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 17 =