Тегеран и Эр-Рияд готовы к стабильным отношениям

Тегеран и Эр-Рияд готовы к стабильным отношениям

Глава МИД Исламской Республики Иран Хусейн Амир-Абдуллахиан, прибывший в Саудовскую Аравию по официальному приглашению саудовского коллеги Фейсала бин Фархана, провел встречу в Джидде с наследным принцем Саудовской Аравии, Мухаммедом бин Салманом.

Визит Амир-Абдуллахиана в Саудовскую Аравию можно назвать четвертым этапом нового процесса восстановления отношений между Тегераном и Эр-Риядом. Первый этап взаимосвязей начался 10 марта. В этот день Иран и Саудовская Аравия достигли в Пекине договоренности о возобновлении дипломатических отношений. Вторым этапом стала визит технических делегаций двух государств для открытия посольств и консульств в своих странах. Третий этап — это открытие посольств и консульств. Четвертым этапом этих отношений стали поездки высокопоставленных лиц. Фейсал бин Фархан 17 июня прибыл в Иран, где встретился с Амир-Абдуллахианом и сейедом Ибрагимом Раиси. Амир-Абдуллахиан также в четверг, 17 августа, совершил визит в Эр-Рияд. В ходе данного визита он встретился со своим саудовским коллегой, а сегодня провел встречу с Мухаммедом бин Салманом в Джидде.

Встреча министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии является их четвертой встречей после возобновления дипломатических отношений. Амир-Абдуллахиан и Фейсал бин Фархан ранее встречались в Пекине, Кейптауне и Тегеране. Встреча в Эр-Рияде является  четвертой встречей с целью реализации предыдущих договоренностей.

Это первый визит министра иностранных дел Ирана в Саудовскую Аравию после 7 лет разрыва дипломатических отношений. Это также первая встреча высокопоставленного иранского лица с наследным принцем Саудовской Аравии. Трехчасовая беседа между Амир-Абдуллахианом и Фейсалом бин Фарханом свидетельствует о стремлении Ирана и Саудовской Аравии продвигать отношения, расширять двусторонние связи и региональное сотрудничество. На пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Амир-Абдуллахиан заявил: «Я рад, что сегодня у нас состоялись продуктивные и важные переговоры в Эр-Рияде. Иран и Саудовская Аравия являются двумя важными странами в исламском мире. К счастью, сейчас отношения между двумя странами находятся на правильном пути и развиваются».

Подчеркнув решимость Саудовской Аравии развивать отношения с Ираном, Бин Фархан отметил: «Мы ожидаем, что в отношениях между двумя странами откроется новая страница на основе братства, взаимного уважения и общих интересов».

Кроме того, встречи Амир-Абдуллахиана с официальными лицами Саудовской Аравии состоялись после встречи иранских и саудовских военных представителей несколько дней назад на полях Московской конференции по международной безопасности. Телеканал France 24, показав репортаж о встречах военных представителей Ирана и Саудовской Аравии и визите главы МИД Ирана в Саудовскую Аравию, расценил его как новый этап в потеплении отношений между Тегераном и Эр-Риядом.

Хотя не были опубликованы подробности беседы Амир-Абдуллахиана с главой МИД и наследным принцем Саудовской Аравии, похоже, что уже спланирован визит сейеда Ибрагима Раиси в Саудовскую Аравию. Указав на официальное приглашение короля Саудовской Аравии Малека Салмана сейеду Ибрагиму Раиси посетить его страну, глава МИД Саудовской Аравии заявил: «Мы ожидаем визит Раиси в Саудовскую Аравию в ближайшее время». При этом, официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани отметив, что дата этой поездки еще не назначена, сказал: «Дай Бог, с координацией и планированием эта поездка состоится в соответствующее время».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + пять =