США передают часть средств Ирана из Ирака в Оман

США передают часть средств Ирана из Ирака в Оман

Часть активов Ирана будет передана из иракских банков в Оман. Об этом в понедельник объявил представитель госдепартамента США Мэтью Миллер.

Отвечая на вопрос о роли Омана и Катара в выплате долга Ирака перед Ираном, Миллер в пресс-конференции заявил: «Я могу подтвердить, что Оман выразил готовность получить часть этих средств, и мы ожидаем, что это произойдет. Мы считаем, что это важный шаг».
По его словам, эти деньги будут храниться в фонде или на счете в Омане, но на него по-прежнему будут распространяться те же ограничения, которые действовали в Ираке. Это означает, что деньги можно использовать только для непопадающей под санкции деятельности, такой как гуманитарная помощь. Также все транзакции должны быть предварительно одобрены Министерством финансов США.
19 июля представитель госдепартамента США разрешили Ираку оплатить долги Ирану за импорт электроэнергии. «Мы продлили освобождение Ирака от санкций в отношении Ирана в 20-й раз на 120 дней и снова разрешили этой стране оплачивать Ирану за импорт электроэнергии. Но отличие этого исключения в том, что деньги, депонированные на ограниченном иракском банковском счете, могут быть переведены на определенные счета третьих банков с ограниченным доступом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =