Спикер Кнессета: Мы оказались на опасном перепутье

Спикер Кнессета: Мы оказались на опасном перепутье

Спикер Кнессета Амир Охана выступил сегодня с жестким заявлением в адрес Верховного суда, который рассмотрит на будущей неделе петицию против закона об «илат а-свирут».

«Кнессет не будет покорно смотреть, как его попирают», — предупредил Охана. «Я предлагаю суду и судьям признать пределы своей власти. При демократии ни одна ветвь власти не является всемогущей. Законодательная власть это усвоила, теперь черед за судебной», — сказал спикер, выступая в Кнессете. 

Амир Охана коснулся актуальной темы переговоров о компромиссном выходе из тупика реформы и подчеркнул, что «неудачные переговоры не дают суду права принимать решение вместо сторон». «Такое положение приведет к беспрецедентному событию в демократическом государстве. Ничто не может дать суду право отменять основные законы», — утверждает спикер Кнессета.

Он назвал такое поведение суда «антинародным, а не только антиправительственным», так как «законодательная власть дана только Кнессету и только ему». «Любое другое решение направлено не против той или иной коалиции или партии, но против Кнессета и израильской демократии». 

Сегодняшнее выступление спикера Кнессета предвещает беспрецедентный конституционный кризис в случае отмены закона об «илат а-свирут».

Глава Коллегии адвокатов Амит Бехер назвал речь Оханы “угрозой суду перед судебными слушаниями”. “Это антидемократический акт, который запомнится навсегда”, — сказал Бехер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =