Совбез ООН принял резолюцию о срочном и продолжительном гуманитарном перемирии в Газе

Совбез ООН принял резолюцию о срочном и продолжительном гуманитарном перемирии в Газе

Вчера поздно вечером Совет Безопасности ООН одобрил проект резолюции, призывающий к «срочному и продолжительному гуманитарному перемирию», которое позволит гуманитарной помощи попасть в сектор Газа. Резолюция подготовлена Мальтой и принята большинством в 12 голосов при 3 воздержавшихся (США, Великобритания и Россия).

Резолюция призывает к широкому и срочному объявлению перемирии и созданию гуманитарных коридоров по всему сектору “на достаточное количество дней, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи гражданскому населению в Газе”. Формулировка достаточно пространная, поскольку неясно, сколько дней считается «достаточным». Предыдущий проект резолюции содержал призыв к прекращению огня на 5 дней.

Также резолюция призывает к немедленному и безоговорочному освобождению всех заложников, удерживаемых палестинскими группировками в секторе Газа, в первую очередь детей.

Проект резолюции подчеркивает, что «все стороны должны уважать свои обязательства по международному праву, в частности в отношении защиты гражданского населения, в особенности детей».

Перед принятием новой резолюции Совет отклонил внесенное Россией предложение использовать термин «перемирие» вместо «гуманитарного перемирия». В тексте резолюции также отсутствует осуждение как ХАМАСа, на котором настаивали США, так и действий Израиля.

Министерство иностранных дел Израиля в ответ заявило, что в секторе Газа нет места длительному гуманитарному перемирию, пока заложники находятся в руках ХАМАСа.

Четыре предыдущие проекта резолюций были отклонены, поскольку Соединенные Штаты, с одной стороны, и Китай и Россия, с другой, препятствовали принятию проектов резолюций, используя свое право вето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =