Смотрич и Бен-Гвир против мер по спасению ПА. Нетаниягу: «Поговорим с глазу на глаз»

Смотрич и Бен-Гвир против мер по спасению ПА. Нетаниягу: «Поговорим с глазу на глаз»

На вчерашнем заседании военно-политического кабинета произошел конфликт между премьер-министром Нетаниягу и министром финансов Бецалелем Смотричем из-за мер по финансовой поддержке палестинской автономии.

В частности, по настоянию американской администрации, рассматривается вопрос о замораживании возврата ссуды, полученной палестинской автономией, и отсрочке платежей по другим долгам ПА. Это противоречит закону о вычете сумм, которые правительство в Рамалле переводит семьям террористов. Автономия должна вернуть 500 млн долга.

Американцы настаивают на задержке возврата. Обычно они взаимодействовали по таким вопросам напрямую с израильским министром финансов, но Бецалель Смотрич — исключение, так как Вашингтон бойкотирует министров от экстремистских партий.

Бецалель Смотрич категорически против финансовых послаблений автономии. «Пока я министр финансов замораживания долгов палестинской автономии не будет», — заявил он на заседании кабинета. Смотрич и Бен-Гвир предложили вынести этот вопрос на голосование, но Нетаниягу отказался и примет решение вместе с министром обороны Галантом в соответствии с рекомендациями системы безопасности, то есть армии и ШАБАКа.

Газета «Исраэль а-йом» приводит подробности перепалки между премьер-министром и Смотричем. Когда Нетаниягу заговорил о необходимости стабилизировать положение в автономии, глава минфина начал возражать. «Я поговорю с тобой потом с глазу на глаз», — раздраженно ответил Нетаниягу.

Бен-Гвир тоже резко возражал против послаблений ПА. «Я не понимаю этой логики. ПА — террористическая организация, с которой нельзя вести переговоры. И почему именно сейчас?» Он высказался против перевода денег автономии на волне палестинского террора. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =