Слуцкий и посол Ирана отметили необходимость ускорения строительства Ж/Д участка Решт – Астара

Слуцкий и посол Ирана отметили необходимость ускорения строительства Ж/Д участка Решт – Астара

 На встрече Посла Исламской Республики Иран в Москве Казема Джалали с Председателем Комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким стороны отметили необходимость ускорения начала строительных работ по проекту строительства железной дороги на участке «Решт – Астара» в рамках МТК «Север – Юг».

Во время встречи, слуцкий отметил, что взаимодействие между Ираном и Россией продолжается как два стратегических союзника, расширяется двустороннее сотрудничество в области экономики, безопасности и культуры.

Он также осудил осквернение Священного Корана в Швеции и Дании, отметив, что никто не имеет права оскорблять святыни.

Джалали, в свою очередь, отметил, что Министерство дорог и городского развития Ирана выделило большую часть земли, необходимой для реализации этого проекта строительства железной дороги на участке «Решт – Астара» в рамках МТК «Север – Юг», добавив, что уже можно начинать строительство этого железнодорожного участка.

17 мая Россия и Иран заключили в рамках проекта «Север – Юг» соглашение о совместном строительстве 160-километрового участка дороги Решт – Астара между Азербайджаном и Ираном, который обеспечит сквозной проезд к портам Персидского залива. Общая стоимость проекта составляет €1,6 млрд. На строительство участка будет выделен межгосударственный кредит на сумму €1,3 млрд. Согласно документу Москва и Тегеран будут совместно финансировать проектирование, строительство, а также поставки товаров и услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =