Россия готовится к модернизации иранских ВВС?

Россия готовится к модернизации иранских ВВС?

Иран готовится получить от России боевые самолеты четвертого поколения. СМИ Исламской республики сообщили о том, что летчики их ВВС начали полеты на российском тренировочном самолете Як-130. Снимки этого самолета были опубликованы вчера агентством Тасним, близким к Корпусу стражей Исламской революции.  Агентство IRNA выпустило в эфир репортаж о ценном приобретении иранской армии.

Як-130 был создан в России для подготовки летчиков, переходящих на самолеты четвертого поколения — СУ-35 и СУ-57. Иранские ВВС оснащены в настоящее время очень сильно устаревшими машинами — американскими самолетами, доставшимися им от армии шаха (F-7, F-14), и советскими МИГ-29 и СУ-25.

Тегеран давно ведет переговоры с Россией о модернизации своих ВВС, и снятие оружейного эмбарго с Ирана позволяет это сделать. Появление Як-130 на базе ВВС в Иране свидетельствует о подвижках в этом направлении. Этот самолет оснащен продвинутым радаром, способным распознавать несколько целей одновременно и сбивать цели в радиусе 60 км.

«Похоже, в Москве не опасаются реакции Иерусалима. Израиль мог бы создать для России очень большие проблемы, начав поставки суперсовременных вооружений в Украину в ответ на углубление российско-иранского военного сотрудничества». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =