Путчисты Нигера требуют вывода французских войск и стягивают силы к военной базе

Путчисты Нигера требуют вывода французских войск и стягивают силы к военной базе

В Нигере закончился месячный срок, который путчисты установили для вывода Францией своего военного контингента из страны. Третий день в столице Ниамее проходят демонстрации граждан, требующих ухода французских военных из страны. Полиция и военные вооружены и приведены в боевую готовность.

Десятки тысяч нигерцев третий день выходят на демонстрацию, требуя вывода французских войск с лозунгами: «Долой Францию! Франция, уходи!». Военный режим в Нигере предпринял новую атаку против Франции в пятницу, обвинив французов в «вопиющем вмешательстве во внутренние дела страны» и в поддержке свергнутого президента Мохамеда Базума.

После пятничного выступления массовые демонстрации начались на кольцевой развязке возле нигерийской военной базы, где дислоцируются французские солдаты. Нигерская армия и полиция продолжают наращивать присутствие вокруг военной базы, поскольку получили приказ следить за любым движением французских войск, также им раздали оружие и отдали распоряжение находиться в состоянии полной боевой готовности.

Вчера Военный совет объявил об отмене ряда военных соглашений, заключенных с Францией правительством Базума, в частности, касающихся размещения французского батальона из 1500 солдат для участия в борьбе с терроризмом и экстремистскими группировками.

Нигер также отозвал дипломатический иммунитет и визу у посла Франции Сильвена Эте и попросил его покинуть страну, согласно приказу Министерства внутренних дел, изданному в четверг, и решению Верховного суда в Ниамее, принятому в пятницу. 

Послу и его семье дали 48 часов на отъезд, однако он по-прежнему остался в Ниамее. Сегодня утром президент Франции Эммануэль Макрон высоко оценил работу Эте и его мужество. 

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила в ответ на ультиматумы нигерской хунты: «Он наш представитель перед законными властями Нигер. Мы не обязаны подчиняться приказам министра, который не обладает легитимностью», подчеркнув, что Франция гарантирует его защиту и безопасность, и в случае чего отреагирует весьма жестко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 1 =