Путин поставил условие возвращения к зерновому соглашению

Путин поставил условие возвращения к зерновому соглашению

Президент России заявил о возможности возвращения Москвы к зерновому соглашению при условии снятия западных ограничений в отношении России.

 Соглашение об экспорте зерна из Черного моря, подписанное представителями России, Турции, Украины и ООН 22 июля 2022 года, предусматривает экспорт зерна, продовольствия и удобрений из Украины через три порта страны на черноморском побережье. Это соглашение было расторгнуто 22 июля этого года после того, как Россия не согласилась на его продление.

 По сведеним ИА Reuters, президент России Владимир Путин вчера вечером принял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и заявил на пресс-конференции, что Россия может вернуться к соглашению, но только в том случае, если Запад допустит экспорт российской сельхозпродукции на рынки.

 Заявив, что в мире нет физической нехватки продовольствия, он подчеркнул, что заявления Запада о том, что Россия усугубила продовольственный кризис, приостановив участие в зерновом соглашении, являются ложными, поскольку цены на продовольствие не выросли после этого действия.

 Эрдоган также заявил, что ожидания России известны всем и что недостатки следует устранить, пояснив: «Турция и ООН работали над новым пакетом предложений, чтобы уменьшить обеспокоенность России».

 Он добавил: «Возобновление соглашения об экспорте украинского зерна из черноморских портов скоро станет возможным».

 Россия и Украина поставляют почти треть мировой пшеницы. Украина является крупным экспортером кукурузы, ячменя, подсолнечного и рапсового масла. По данным ООН, 36 стран мира поставляют более половины своих потребностей в пшенице через Украину и Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =