Протесты в Ираке и риск разрыва отношений

Протесты в Ираке и риск разрыва отношений

Ирак намерен разорвать дипломатические отношения со Швецией в случае, если акция с сожжением Корана в Стокгольме повторится. Об этом сообщила в четверг пресс-служба премьера арабской республики.

Багдад принял решение о высылке посла Швеции, сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в канцелярии премьера Ирака.

В среду шведская полиция удовлетворила ходатайство о проведении в четверг манифестации у посольства Ирака в Стокгольме. Организаторы намерены сжечь Коран и иракский флаг. После сообщений о готовящейся акции в Ираке вновь произошли протесты, манифестанты подожгли здание посольства Швеции в Багдаде. Однако шведские активисты вместо поджога просто пинали священную книгу ногами.

ТАСС собрал основную информацию о ситуации вокруг сожжения Корана в Швеции.

Сожжение священной книги

В Швеции полиция разрешила провести в четверг манифестации у посольства Ирака в Стокгольме. Организаторы акции намерены сжечь Коран и иракский флаг.

В результате человек, который организовал в конце июня манифестацию с сожжением Корана у мечети Стокгольма, пинал вместе с другим участником акции священную книгу ногами. Также он достал из пакета бумажные копии флага Ирака и фотографии видных деятелей страны. Он говорил что-то собравшимся по-арабски в мегафон, потом вытирал копией флага и фото свои кроссовки, но Коран не сжег.

У посольства Ирака в Стокгольме собрались около 100 человек, большинство из которых — журналисты.

Протесты в Ираке

После новостей о планируемой новой акции сожжения Корана в Стокгольме сотни протестующих в Ираке ворвались в посольство Швеции в Багдаде. Участники демонстрации разгромили и подожгли здание диппредставительства. Никто из сотрудников посольства не пострадал, они находятся в безопасности.

Полиция Ирака отогнала протестующих от посольства водометами, сообщило Agence France-Presse. По его данным, манифестантов также прогоняли при помощи электрошокеров. В ответ они бросали камни. По информации телеканала AlHadath, иракские правоохранительные органы уже арестовали пятерых человек, подозреваемых в поджоге посольства.

Реакция Швеции

МИД Швеции осудило действия протестующих. Министр иностранных дел Тобиаа Билльстрём назвал произошедшее неприемлемым. По его словам, власти Ирака несут обязательство защищать дипломатические миссии в соответствии с Венской конвенцией, но они не справились с этой задачей. МИД Швеции вызовет временного поверенного в делах Ирака в Стокгольме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =