Проправительственная демонстрация у здания Верховного суда: «Отменить Основной закон — конец демократии!»

Проправительственная демонстрация у здания Верховного суда: «Отменить Основной закон — конец демократии!»

Готовясь к «гигантской демонстрации» против БАГАЦ, которую две недели готовили правые организации, полиция обнесла здание Верховного суда двойными металлическими ограждениями, опасаясь натиска неуправляемой гигантской толпы.

Народ призывали на демонстрацию министры, лидеры правых организаций, сын премьер-министра Нетанияху Яир. Правительство надеялось показать судьям, что силы на его стороне — народ требует урезать судейские полномочия и вернуть всю власть своим избранникам, депутатам и министрам. На митинге у здания суда выступают депутаты и министры — Галит Дисталь, Боаз Бисмут, Мэй Голан, Орит Струк.

На митинг явился и министр финансов Бецалель Смотрич. В своей речи он решил обратиться лично к председателю Верховного суда Эстер Хайют, которую ликудники безуспешно пытались отстранить от слушаний по “илат а-свирут”. Смотрич заявил, что если суд отменит поправку в Основной закон, принятую Кнессетом в июле, это будет “конец демократии”.

В митинговых речах депутатов от “Ликуда” звучат обвинения в адрес оппозиции. “Нетанияху протянул руку для переговоров, но Ганц оттолкнул ее. На каждое наше предложение они отвечали ”нет». Правда в том, что Лапид и Ганц боятся протестов, они боятся, что протест обратится против них», — сказал бывший главред “Исраэль Хайом”, депутат Боаз Бисмут.

Речь министра пропаганды Галит Дисталь-Атбарьян была более зажигательной. Обращаясь к юрисконсульту правительства, госпожа министр заявила, что голос юрисконсульта стоит не больше, чем голос отца Дисталь, а если та много о себе воображает, то пусть знает — это Галит Дисталь и ей подобные построили Государство Израиль “своими десятью пальцами и не получили за это никакой признательности”. 

Министр Мэй Голан пообещала “не допустить никаких компромиссов”.  “Прошли те дни когда голос программиста или летчика стоил больше, чем голос таксиста. Пока это в моих силах, я не позволю никакого компромисса, который навредит управляемости, потому что в противном случае нет никакого смысла ходить на выборы. Когда на нас плюют, мы не назовем это божьей росой», — пригрозила министр.  

Впечатляющей демонстрации народного сплочения вокруг правительства под флагом “правовой реформы”, однако, не получилось. По всем свидетельствам, численность демонстрантов исчисляется тысячами, а не многими десятками тысяч.  Это признают и “правые” участники демонстрации.  “Нет тут 90 тысяч. Ни к чему позориться дважды — и явки, увы, нет, еще и врать будем, как телеканалы”, — отвечает участник на бодрый твит о “мощи народного волеизъявления”. Сын премьер-министра Яир Нетанияху написал после этого, что “полиция сообщает о более чем 100,000 участников”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 2 =