Посол Ирана в Саудовской Аравии приступил к своим обязанностям

Посол Ирана в Саудовской Аравии приступил к своим обязанностям

Тегеран и Эр-Рияд 10 марта договорились о восстановлении дипломатических отношений и возобновлении работы посольств

Алиреза Энаяти, назначенный послом Ирана в Саудовской Аравии после восстановления дипломатических отношений между странами, прибыл в Эр-Рияд, чтобы приступить к своим обязанностям. Об этом сообщило агентство IRNA.

В саудовской столице Энаяти встретили официальные лица королевства и сотрудники посольства исламской республики, которое возобновило работу 6 июня. Как отмечает агентство, перед отъездом в Эр-Рияд посол заявил, что «Иран и Саудовская Аравия, будучи двумя влиятельными странами региона, смогут работать вместе и создать успешную модель сотрудничества».

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии вслед за сообщением агентства IRNA опубликовало заявление, согласно которому посол королевства в Иране также прибыл в Тегеран, чтобы возглавить работу дипломатической миссии. Как следует из заявления ведомства, послом Саудовской Аравии в исламской республике стал Абдалла бен Сауд аль-Анази, который с 2021 года представлял интересы королевства в Омане. Ранее о его назначении на должность посла в Иране не сообщалось.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились в марте 2015 года с началом военной операции коалиции во главе с Саудовской Аравией на территории Йемена против движения «Ансар Аллах» (хуситы). После нападений в январе 2016 года на посольство Саудовской Аравии в Тегеране королевство разорвало дипломатические отношения с Ираном. 10 марта текущего года Тегеран и Эр-Рияд договорились о восстановлении дипломатических отношений и возобновлении работы посольств в течение двух месяцев. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемнадцать =