Первый опрос после принятия закона реформы дал поразительные результаты

Первый опрос после принятия закона реформы дал поразительные результаты

Первый опрос, проведенный после принятия закона об «илат а-свирут» профессором социологии Камилем Фуксом для 13 канала, демонстрирует головокружительное падение Ликуда и столь же неожиданный взлет партии Бени Ганца.

Если бы выборы прошли сегодня, Ликуд смог бы провести в Кнессет всего 25 депутатов (вместо сегодняшних 32 и 28 по опросу в конце прошлой недели). Зато «а-Махане а-мамлахти» поднимается до 30 мандатов (29 в конце недели) — почти столько же, сколько у Ликуда сегодня. «Еш атид» стоит на месте с 17 мандатами.

При том, что «Авода» не проходит в Кнессет, МЕРЕЦ получает 4, а НДИ 6, оппозиция снова «на коне» с 63 мандатами (вместе с 6 мандатами РААМ).

Коалиция набирает всего 52 мандата — это самый низкой показатель с момента ее формирования в декабре прошлого года.

Результаты опроса 12 канала менее драматичные: Ликуд и партия Ганца сохраняют ничью 28:28, а у коалиции на 1 мандат больше (53). И здесь оппозиция может свормировать правительство с участием РААМ (62).  

Камилл Фукс спросил респондентов, собираются ли они покинуть страну после принятия закона судебной реформы. 28% ответили положительно и 64% отрицательно. У остальных нет ответа. 

Больше половины опрошенных (54%) боятся, что политическая нестабильность приведет к нападению врагов на Израиль. Не боятся этого только 37%. Эти страхи есть всего у 12% избирателей Ликуда.

Еще большая доля израильтян боится гражданской войны — 56%. Среди избирателей Ликуда таких тоже немало — 37%.

54% не верят Биньямину Нетаниягу, когда он говорит, что заинтересован в компромиссе по судебной реформе. 

Большинство граждан (55%) хотят, чтобы Лапид и Ганц вернулись за стол переговоров, а против этого 26%. Социологи выяснили, что есть существенная разница в ответах между избирателями Лапида и Ганца — среди первых за переговоры выступают 49%, а вторых 72%.

В опросе приняли участие 611 респондентов из еврейского сектора и 100 из нееврейского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =