ООН: Талибан все сильнее ограничивает свободу женщин

ООН: Талибан все сильнее ограничивает свободу женщин

Как сообщается в опубликованном сегодня докладе ООН о ситуации с правами человека, движение Талибан в последние месяцы еще больше усилило ограничения для женщин и девочек в Афганистане, в том числе в сфере образования и занятости. Женщинам запрещено участвовать в большинстве сфер общественной и профессиональной жизни, и закрыт путь в медицину.

Министерство здравоохранения движения «Талибан» объявило, что только мужчинам будет разрешено сдавать экзамены для получения специализированного медицинского образования, говорится в отчете миссии ООН в Афганистане. Это постановление продолжает политику выдавливания женщин из профессиональной медицинской сферы. В феврале студенткам-медикам запретили сдавать выпускные экзамены. Помимо медицинского женщинам запрещено учиться в любых других университетах.

ООН сообщает, что за последние 2 месяца зафиксированы случаи ограничения свободы передвижения и занятости женщин. В начале мая две афганские женщины-сотрудницы международной неправительственной организации были арестованы талибами в аэропорту за то, что они путешествовали без сопровождения родственника или опекуна.

В июне акушерка была задержана и допрашивалась в течение пяти часов разведывательной службой талибов, которая угрожала ей смертью, если она продолжит свою работу в неправительственной организации. В результате она уволилась через два дня.

«У двух других НПО было приостановлено действие лицензий Министерством экономики Афганистана из-за присутствия женщин в их офисах», — говорится в докладе ООН.

Также поступали сообщения о физическом насилии в отношении женщин, в том числе об инциденте, когда члены “Отдела порока и добродетели” избили женщину палкой и заставили ее покинуть общественный парк.

Несмотря на первоначальные обещания более умеренного правления, чем в предыдущий период их правления в 1990-х годах, талибы ввели жесткие меры с момента захвата Афганистана в августе 2021 года, когда силы США и НАТО выводили оттуда силы.

Они запретили женщинам участвовать в большинстве сфер общественной жизни и работы. Они запретили девочкам посещать школу после шестого класса и запретили афганским женщинам работать в местных и неправительственных организациях. В апреле запрет был также распространен на сотрудниц ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =