Нетанияху снимает с себя ответственность за провокации Бен-Гвира в Иерусалиме

Нетанияху снимает с себя ответственность за провокации Бен-Гвира в Иерусалиме

Окружение Нетанияху продолжает информировать прессу о недовольстве премьер-министра действиями министра национальной безопасности Бен-Гвира — после того, как сам Нетанияху заявил, что его «умышленно пытаются поссорить» с партнером по коалиции, «Хадашот 12» опровергли это заявление со ссылкой на источники в окружении премьер-министра.

Журналистов проинформировали, что на совещании по оборонным вопросам, на которое не был приглашен Бен-Гвир, обсуждался не только Иран — как вчера утверждал Нетанияху, объясняя отсутствие министра национальной безопасности. Речь шла и о ситуации на Храмовой горе, а в этом вопросе политика Бен-Гвира радикально расходится с линией премьер-министра, которая совпадает с позицией служб безопасности.

Согласно источникам в окружении Нетанияху, перед совещанием Нетанияху передал Бен-Гвиру, что по этой теме ему лучше помалкивать. Бен-Гвир ответил, что этого не будет — и в итоге не был приглашен на совещание. 

“Премьер-министру надоело, что министр занимает совершенно не ту позицию, которую на всех совещаниях отстаивает Нетанияху, от него требуют положиться на Нетанияху и прекратить оспаривать его политику. Приближенный передал, что глава правительства готов идти навстречу Бен-Гвиру в бюджетных вопросах и в назначениях, но в обмен ожидает нужной ему тишины в оборонных вопросах”, — так передается смысл послания, переданного Бен-Гвиру. 

В этом году радикальные религиозные сионисты подали в полицию рекордное число заявок на посещение Храмовой горы, о чем сообщило накануне издание “Маарив”. Бен-Гвир, комментируя это сообщение, прозрачно намекнул на возможность изменения “статус-кво”, запрещающего проводить на Храмовой горе любые религиозные церемонии, кроме мусульманских. В службах безопасности расценили твит как опасную провокацию.

Полиция пропускает религиозных иудейских паломников на территорию “Аль-Аксы”, но запретила им съемку видео, которые могут спровоцировать мусульманских фанатиков. В воскресенье на выходе с территории Аль-Аксы полицейские требовали от паломников стереть все видеозаписи, и несколько депутатов от “Ликуда” и “Религиозного сионизма” обвинили Бен-Гвира в “насилии полиции».

В Старом городе сегодня возобновились стычки между мусульманами и полицией, разгоняющей протестные демонстрации против массового иудейского религиозного паломничества на Храмовую гору при “попустительстве” полиции Израиля. В арабоязычных соцсетях распространяются кадры грубого насилия полицейских по отношению к мусульманским женщинам, а министр национальной безопасности хвалит полицию за “отличную работу”, которая выглядит вот так:

Службы безопасности считают ситуацию взрывоопасной, и премьер-министр Нетанияху заранее снимает с себя ответственность за возможные последствия политики своего министра. 

Есть и еще один фактор — на фоне переговоров с Саудовской Аравией Нетанияху остро нуждается в тишине, правительство готовит очередной пакет “послаблений” для Сектора Газа, включая увеличение катарских грантов ХАМАСу — а поощряемые Бен-Гвиром “вторжения” религиозных иудеев на Храмовую гору используются ХАМАСом как повод для эскалации на границах Газы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =