Нетанияху поговорил по телефону с Зеленским. МВД объявило «послабления» для украинцев

Нетанияху поговорил по телефону с Зеленским. МВД объявило «послабления» для украинцев

Канцелярия премьер-министра Израиля сообщила о телефонном разговоре Нетанияху с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

В официальном пресс-релизе сообщается, что речь шла о «продолжении помощи, которую Израиль оказывает Украине и украинским беженцам, а также о продолжении помощи в развитии систем гражданской обороны». Кроме того, Нетанияху «поднял вопрос о необходимости гарантировать, насколько возможно, прибытие паломников в Умань с целью обеспечения свободы вероисповедания».

Пресс-служба президента Зеленского сообщила о содержании его телефонного разговора с премьер-министром Израиля лишь два часа спустя.  В начале коммюнике отмечается: “Важно, что Израиль поддерживает территориальную целостность и суверенитет нашего государства”. Далее сообщается: «Обсудили возможные пути поддержки Украины со стороны Израиля в противостоянии вторжению России. Затронул вопрос увеличения количества отказов украинским гражданам во въезде в Израиль в условиях действия безвизового режима между двумя государствами и отметил необходимость исправления этой ситуации. В связи с приближением еврейского Нового года – Рош а-Шана – и ожидаемого массового прибытия паломников-хасидов в Умань обсудили вопросы их безопасности и реагирования на возможные вызовы, учитывая продолжение российского террора ракетами и иранскими дронами».

Украинские СМИ подчеркивали, что Нетанияху — единственный, кроме Виктора Орбана, западный лидер, который до сих пор не посетил Киев, несмотря на неоднократные приглашения. Не остался без внимания и тот факт, что премьер-министр Израиля не поздравил Украину с Днем независимости. 

И украинские и израильские комментаторы объясняют внезапно проснувшееся желание Нетанияху поговорить с президентом воюющей Украины исключительно давлением религиозных партий — бреславские хасиды боятся осложнений во время своего ежегодного паломничества в Умань. Киев твердо дал понять, что израильские паломники получат такое же отношение, какое получают граждане Украины в аэропорту Бен-Гурион, — и ультраортодоксы поняли, что это не блеф.

Министр от партии ШАС Моше Арбель срочно предпринял «шаги доброй воли» — продлил визы всем гражданам Украины, находящимся на территории Израиля, до 31 декабря 2024 года (об этом официально объявлено на сайте МВД). По сообщению Ynet, иммиграционное управление МВД выпустило новые инструкции об «облегчении въезда» в страну для украинских граждан. Глава Иммиграционного управления Эяль Сисо сказал журналистам, что довел до подчиненных новые инструкции — задерживать на паспортном контроле «только тех, в отношении которых есть реальные подозрения иммиграционного и правового порядка», и обращаться с получившими отказ по-человечески — обеспечивать горячим питанием и водой, разрешать самостоятельно покупать обратные билеты и ожидать рейса в зоне Duty free.  Официального сообщения о новых инструкциях МВД не публиковало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пятнадцать =