На фоне хаоса в стране Нетаниягу и оппозиция снова не смогли договориться о компромиссе

На фоне хаоса в стране Нетаниягу и оппозиция снова не смогли договориться о компромиссе

Минувшей ночью продолжались переговоры между коалицией и оппозицией о дальнейшем ходе судебной реформы и о законе об «илат а-свирут». В качестве посредника выступил председатель Конфедерации профсоюзов (Гистадрут) Арнон Бар-Давид. Он встретился с Биньямином Нетаниягу и услышал от премьер-министра, что тот не может изменить предложенный закон из-за настроений базисного электората Ликуда.

Однако и в партии «а-Махане а-мамлахти» не предложили Бар-Давиду версию закона об «илат а-свирут», которая устроила бы оппозицию. Их прежде всего интересует общий ход реформы — они хотят услышать от Нетаниягу обязательство не проводить ее по «принципу салями», то есть по одному закону каждые месяц-два. 

Вместо поиска конструктивного выхода, который позволил бы вернуть общество, экономику и армию в нормальное состояние, стороны пустились во взаимные обвинения. В Ликуде заявили, что Бени Ганц сам виноват, так как «взорвал переговоры без всякой причины», а вместо компромиссных предложений Ганц выдвигает новые «ультиматумы». В этом есть доля истины: Ганц и Лапид объявили о прекращении переговоров, когда Нетаниягу отсрочил выборы представителя оппозиции в комиссию по назначению судей. Хотя судя по всему, стороны не пришли бы компромиссу — всё из-за того же базисного электората Ликуда, на которой ночью сослался Нетаниягу.

Хотя вечернее заявление Нетаниягу было однозначным — «продолжим судебную реформу», агентство Ynet сообщает, что премьер-министр все же ищет возможность изменить закон об «илат а-свирут» до голосования во 2 и 3 чтениях. Вчера вечером Нетаниягу провел консультации с адвокатами на этот счет, но на него оказали сильное давление влиятельные активисты Ликуда. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =