Митинг против судебной реформы в Иерусалиме и в поддержку реформы в Тель-Авиве

Митинг против судебной реформы в Иерусалиме и в поддержку реформы в Тель-Авиве

Тысячи митингующих прибыли на улицу Каплан в Тель-Авиве, где сегодня вечером состоится демонстрация в поддержку правовой реформы. Организаторы утверждают, что «десятки тысяч пытаются добраться со всей страны, в районе зафиксированы пробки на дорогах».

Демонстранты несут плакаты в поддержку правовой реформы и против отказничества резервистов. Среди плакатов: “Народ выбрал правовую реформу”, “Народ требует правовой реформы”, “Сохраним ЦАХАЛ”, “В ЦАХАЛ нет места отказничеству” и “Народ требует проходить службу без всяких условий”.

Матан Пелег, генеральный директор движения «Им тирцу», которое организует демонстрацию, заявил сегодня утром, что надеется на присутствие сотен тысяч демонстрантов.

Одновременно с этим началась демонстрация противников правовой реформы в Иерусалиме. В столицу уже прибыли многие тысячи участников протестов, некоторые из них находятся там со вчерашнего дня, когда в Ган Сакер был создан «Форпост демократии» — большой палаточный лагерь. Другие находятся в районе Гиват-Рам и Кнессета. 

Президент Ицхак Герцог прибыл в больницу «Шиба Тель-ха-Шомер», где он проводит срочную встречу с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в рамках усилий по достижению соглашения между сторонами. Герцог заявил, что ситуация чрезвычайная и необходимо прийти к соглашению. Ранее с президентом провел беседу глава Гистадрута.

19.30 Завершилась встреча президента государства с премьер-министром. Сегодня вечером президент также встретится с главой оппозиции Яиром Лапидом. Председатель “Лагеря государственников” Бени Ганц обратился к премьер-министру Биньямину Нетаньяху и предложил компромисс по продолжению принятия законов правовой реформы и закона об отмене принципа разумности. Ганц сказал: «Если мы согласимся на план договоренностей, он будет применим, как к нынешнему, так и к следующему Кнессету. Если мы не придем к соглашению, это законодательство станет переходящим пятном в истории Израиля и перейдет следующему составу Кнессета».

20.00 Бригадный генерал запаса Амир Авиви из движения «Битхонистов» выступил на демонстрации правых на Каплан: “ЦАХАЛ вне политики. Подавляющее большинство ЦАХАЛ охраняет границы Израиля, охраняет нас. Есть лишь небольшая кучка, которая подстрекает не служить”. Там же на митинге правых выступил депутат Кнессета Авихай Буарон («Ликуд») и сказал, что бывший председатель Верховного суда Аарон Барак «отдал власть судьям». “Мы не будем ждать 18 месяцев и продолжим работу с основным законом, который не позволит Верховному суду отменять законы”.

20.10 Бывший председатель Верховного суда Аарон Барак заявил в речи, которая транслировалась на демонстрации против правовой реформы в Иерусалиме, что он «категорически против отмены принципа разумности». Барак добавил: “Я уверен, что этот законопроект подорвет верховенство закона, нанесет ущерб надлежащему управлению государством и основным правам каждого человека в стране. Эта ситуация будет нарастать и ухудшаться, пока не произойдет крупная национальная катастрофа для Израиля”.

20.40 Бывший президент Реувен Ривлин, выступая на демонстрации в Иерусалиме, обратился к премьер-министру Биньямину Нетаньяху со словами «кризис сегодня, несомненно, серьезен и реален — и на данном этапе и в данный момент есть только один человек, который может уберечь нашу дорогую страну от катастрофы: его зовут Биньямин Нетаньяху. Биби, немедленно останови весь процесс принятия законов».

20.50 На демонстрации правых в Тель-Авиве выступили Бецалель Смотрич и Мири Регев. Министр финансов Смотрич пообещал, что закон будет принят завтра и в полном объеме. Министр транспорта Мири Регев призвала к аресту бывшего премьер-министра Эхуда Барака: «Он призывает к народному восстанию, почему его не арестовывают?» Также она призвала к аресту летчиков-отказников: «Кто отказывается от приказа прибыть на службу — его место в тюрьме. Все они солдаты народа Израиля, и никто не выше закона. Государство принадлежит всем нам, а армия — это народная армия».

21.20 Ответ Мири Регев написали 950 ветеранов спецопераций и киберразведки: «Спасибо министру Регев за призыв арестовать нас и пилотов. Она придает нам и желание и энергию, чтобы рисковать своими жизнями ради правительства Израиля». Движение “Братья по оружию” также отреагировали на заявление Регев: “Только история рассудит твое подстрекательство. Мы защищали тебя долгие годы, а теперь защищаем от тебя демократию”.

21.30 Сотни протестующих против правовой реформы собрались в Беэр-Шеве и десятки на перекрестке Каркур, одновременно с основной демонстрацией, которая проходит сегодня вечером у здания Кнессета в Иерусалиме. В Тель-Авиве полиция арестовала демонстранта в поддержку правовой революции по подозрению в нарушении порядка.

21.50 По просьбе органов безопасности и с одобрения министра обороны Бени Ганц проводит беседу с начальником генштаба Герци Халеви В беседе Ганц сказал: “Ситуация в сфере безопасности очень тревожная и требует внимания и принятия стратегических решений в области безопасности в различных сферах деятельности. Премьер-министр должен созвать заседание военно-политического кабинета, чтобы понять последствия принятия закона для ЦАХАЛ прежде, чем его принять”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =