МИД Франции вызвал дипломата Ирана из-за опечатывания французского института в Тегеране

МИД Франции вызвал дипломата Ирана из-за опечатывания французского института в Тегеране

В пресс-службе ведомства отметили, что этот шаг демонстрирует «стремление иранских властей к эскалации ситуации»

Временный поверенный в делах посольства Ирана в Париже Сейед Хоссейн Самимифар был вызван в МИД Франции из-за решения властей исламской республики опечатать здание Французского исследовательского института в Иране (IFRI) в Тегеране. Об этом сообщила в четверг пресс-служба внешнеполитического ведомства Франции.

«Франция осудила опечатывание дверей IFRI, несмотря на то, что Франция полностью выполнила одностороннее решение Ирана о закрытии этого института в январе 2023 года. Опечатывание здания означает, что Франция лишится доступа к ценной коллекции работ нескольких поколений французских и иранских исследователей», — говорится в заявлении.

Этот шаг, по мнению МИД Франции, демонстрирует «стремление иранских властей к эскалации ситуации». В этой связи Париж призывает Тегеран отменить решение и «немедленно снять пломбы» с деверей учебного заведения.

Власти Ирана в январе постановили прекратить деятельность IFRI в Тегеране в качестве ответной меры на публикацию в журнале Charlie Hebdo карикатур на верховного руководителя исламской республики. В заявлении МИД Ирана подчеркивалось, что это лишь первый шаг на пути пересмотра культурных связей с Францией. В Тегеране считают, что Париж несет ответственность за неуважение к свободе и правам человека, оскорбление религиозных ценностей других стран юридическими и физическими лицами, находящимися под юрисдикцией французского правительства.

IFRI был основан 1983 году в рамках слияния Французской археологической делегации в Иране и Французского института иранистики в Тегеране и находится в подчинении МИД Франции. В качестве его основной деятельности заявлено содействие исследованиям в области гуманитарных, социальных наук и археологии для всего иранского мира, от доисторических времен до наших дней. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − двенадцать =