МИД Катара: московский формат консультаций позволит укрепить безопасность в Афганистане

МИД Катара: московский формат консультаций позволит укрепить безопасность в Афганистане

Международное сообщество должно приложить усилия, чтобы «сохранить достигнутый прогресс в обеспечении светлого будущего для афганского народа», отметили в ведомстве

Катар рассчитывает, что московский формат консультаций позволит укрепить мир и безопасность в Афганистане, который с 2021 года находится под властью радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом заявил директор департамента стран Азии Министерства иностранных дел Катара Юсеф Султан Ларам.

«Мы рассчитываем, что «московские» консультации по Афганистану будут способствовать сближению взглядов всех стран-участниц на пути построения мира и безопасности в Афганистане во имя лучшего будущего», — сказал он, выступая на пятом заседании московского формата в Казани.

Представитель внешнеполитического ведомства также отметил, что мир в Афганистане является необходимым условием для обеспечения безопасности как соседних стран, так и региона в целом. По его словам, международное сообщество должно приложить усилия, чтобы «сохранить достигнутый прогресс в обеспечении светлого будущего для афганского народа».

Московский формат по Афганистану был создан в 2017 году. В него входят Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. В пятом заседании, которое проходит в Казани, принимает участие делегация талибов во главе с министром иностранных дел во временном афганском правительстве Амиром Ханом Моттаки. В качестве гостей на встрече присутствуют представители Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции. В повестке стоят вопросы формирования в Афганистане инклюзивного правительства, обеспечения региональной безопасности и постконфликтного восстановления страны.

После объявления США весной 2021 года о решении вывести из Афганистана свои вооруженные силы талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа они без боя вошли в Кабул, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна. На этом фоне многие страны отозвали своих послов из Афганистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =